11.07.2011 23:25

    Суд признал 13 скинхедов виновными в разжигании межнациональной розни и убийствах

    Банда скинхедов совершала жестокие преступления

    Вчера Московский окружной военный суд признал 13 скинхедов виновными в создании экстремистского сообщества, разжигании межнациональной розни, многочисленных убийствах и попытках проведения терактов.

    В приговоре сказано, что они объединились в организованную группу для совершения убийств на почве национальной вражды.

    Причем находили они друг друга по Интернету. Далее в тексте итогового документа громкого процесса подчеркнуто, что подсудимые совершили ряд убийств и покушений на убийства. И делали это с особой жестокостью - молотками, ножами, дубинками и обрезками арматуры. Чаще всего они нападали на людей неславянской внешности.

    Цинизм националистов проявился и вчера в суде - еще до начала оглашения приговора скинхеды вели себя самоуверенно и даже дерзко, выкрикивали оскорбления в адрес сотрудников правоохранительных органов. Когда в зал вошел гособвинитель, в его адрес прозвучала нецензурная брань.

    В материалах дела уточняется, что подсудимые принадлежали к запрещенной организации "Национал-социалистическое общество". Прокурор в ходе прений сторон потребовал для семи обвиняемых пожизненного заключения, в том числе и для предполагаемого лидера НСО и одновременно главаря банды Льва Молоткова. Он и четверо его подельников в итоге такое наказание и получили.

    Общество имело ряд региональных организаций, а также международные отделения в Белоруссии, Великобритании, Канаде и Франции. Члены организации занимались боевой подготовкой и выпускали свою газету "Корпус", в которой пропагандировали нацистскую идеологию. Верховный суд РФ запретил деятельность на территории России этой международной организации, признав ее экстремистской.

    Один из фигурантов дела, военнослужащий Сергей Юров, обвиняется в дезертирстве. Собственно поэтому процесс был поручен военным судьям. Слушания начались в апреле 2010 года и проходили в закрытом режиме. На следствии все фигуранты чистосердечно признали свою вину, а на суде отказались от своих показаний, заявив, что "признались под пытками и в условиях морального давления".

    В здании Мосгорсуда, где проходил процесс, были усилены меры безопасности. На территории суда были выставлены милицейские патрули. Здесь же находились автобусы с бойцами ОМОН. Территория была обследована кинологами со служебными собаками. У всех посетителей суда дважды досматривали личные вещи.

     
    Видео: Сергей Куксин
    Поделиться: