20idei_media20
    11.07.2011 16:15
    Рубрика:

    Хлопонин: Несправедливость и коррупция - основные причины терроризма на Кавказе

    "Под занавес" первой смены в Северо-Кавказском молодежном лагере "Машук-2011" побывал полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

    Совершив экскурсию по территории лагеря, гость пообщался с его обитателями. С первых минут общения сразу стало понятно - у ребят много как вопросов, так и предложений. Сыпали как из рога изобилия - о том, как помочь трудоустроиться молодым, занять досуг подрастающего поколения, популяризировать позитивный имидж Кавказа, бороться с экстремистами и так далее.

    По мнению Хлопонина, несправедливость и коррупция на Кавказе - одни из основных причин терроризма.

    - До тех пор пока должности в республиках будут распределять по национальному признаку, коррупция никуда не денется, - считает полпред. - Есть родственные отношения, клановые отношения, мы это понимаем. Но когда же мы, наконец, осознаем, что национальная идентичность должна определяться культурой, патриотизмом, традицией, и это надо реализовывать через парламент, в который могут входить представители разных республик. Управлять территорией должны профессионалы.

    По его словам, тотальная несправедливость и порождает существующие сегодня конфликты.

    Еще один злободневный вопрос - безработица. В Северо-Кавказском федеральном округе территория не позволяет трудоустроить всех желающих, а демография здесь растет, поэтому молодежь, считает полпред, может выехать на заработки за пределы округа:

    - По всей России идут стройки, реализовываются современные инновационные проекты, а мы все пытаемся запереть людей на Кавказе. Это тоже неправильная политика.

    По словам Хлопонина, в ближайшее время во всех республиках СКФО появятся специальные техникумы, в которых "Газпром", "Роснефть", "Норникель" и другие крупные корпорации будут готовить специалистов для своих компаний.

    - Идея, которую мы предложили, связана с тем, чтобы именно в республиках создать самые современные образовательные центры. Чтобы появились техникумы, которые бы готовили специалистов высочайшего класса для реализации инновационных проектов по всей стране, - сказал он. - В этом случае молодые люди, поступившие в такой техникум, будут обязательно востребованы в данных компаниях.

    Первый пилотный проект уже запущен в Дагестане "Федеральной сетевой компанией России". В сентябре в республике откроется техникум, где будут готовить соответствующих специалистов, которые получат возможность трудоустройства по всей России в фирмах, принадлежащих сетевой компании. Хлопонин подчеркнул, что окончить такой техникум в некоторых случаях будет выгоднее получения высшего образования.

    Александр Хлопонин считает, что отдельной идеологии для Северного Кавказа не нужно и что все идеологические моменты прописаны в Конституции РФ. Он также назвал бредом разговоры об отделении Кавказа от России. Полпред подчеркнул, что Северный Кавказ - часть России, такая же полноценная, уважаемая и любимая для всех, как Сибирь, Дальний Восток, Север страны.

    - На каждой территории есть сложности. Мы знаем, что сейчас идут дискуссии о том, что якобы нужно создать отдельную Кавказскую республику, объединив в нее все северокавказские субъекты. Ходят всякие глупости о том, чтобы соорудить вдоль Ставропольского края стену и поставить на границе казаков, чтобы они стреляли в кавказцев, которые будут приезжать. Я этот бред комментировать не буду, - сказал он.

    А когда зашла речь о развитии практики проведения грантовых конкурсов для молодежи северокавказских регионов, полпред сообщил позитивные новости - во-первых, в российском бюджете на 2012 год уже заложены средства на проведение следующего раунда следующим летом. Во-вторых, уже известно о намерении первых лиц страны встретиться в ближайшем будущем с победителями грантового конкурса "Машука-2011".