Новости

12.07.2011 00:33
Рубрика: В мире

Париж устал бомбить

Франция признала неэффективной военную операцию НАТО в Ливии

Военными действиями в Ливии ничего не добиться. Пора принимать политические решения. О новой позиции Парижа доложил министр обороны Франции Жерар Лонге.

"Бомбардировки остановятся как только ливийцы начнут переговоры, как только военные обеих сторон вернутся в свои казармы, - заявил министр. - Их необходимо усадить за стол переговоров. И это докажет, что нет никакой необходимости в силовом решении".

Такому заявлению от французов многие удивились. Ведь именно Франция возглавила воздушную операцию НАТО в Ливии и была первой страной, нанесшей воздушные удары по войскам Муамара Каддафи. Но похоже, что французы наконец-то поняли, что бомбежки могут длиться до бесконечности, а реально ситуацию в Ливии они не изменят. Ведь если даже Каддафи и уйдет, разборки между многочисленными ливийскими племенами не прекратятся. О чем, кстати, в российском МИДе говорят уже которую неделю.

Заявление Жерара Лонге не стали оспаривать в Вашингтоне. Однако прекращать операцию в Ливии американцы не торопятся. Да и какие-то конкретные шаги к тому, чтобы помочь французам наладить переговоры между правительством Каддафи и повстанцами, не делают. "Наши усилия в Ливии займут время, но позволят исключить возможность ошибки и политическое, военное и экономическое давление на Каддафи продолжит расти", - говорится в заявлении американского госдепа.

В ответ сын главы Джамахирии Сейф ал-Ислам заявил: "Правда в том, что мы ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками". По его словам, Николя Саркози в беседе с ливийским посланником совершенно четко пояснил: "Мы создали (мятежный) совет, и без нашей поддержки, денег, и оружия он бы никогда не существовал". Впрочем, французская сторона сам факт проведения тайных переговоров пока не подтвердила. Хотя информация о том, что такой диалог действительно ведется, за последнюю неделю появлялась уже не раз. Но вот как быть с Каддафи? На этот вопрос ответа пока нет. Ни у Вашингтона, ни у Парижа.

В мире Африка Ливия В мире Европа Франция Ситуация в Ливии