Новости

11.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Патриарх на Северном Афоне

Глава Русской православной церкви посетил Валаам

Сегодня завершается начавшийся в конце прошлой недели визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Валаам.

На "Северном Афоне" он освятил восстановленный храм и открыл мемориал в честь ветеранов-инвалидов, живших в находившемся здесь с 1952 по 1984 годы доме-интеpнате для них.

Знаменитый и любимый в середине 80-х фильм Игоря Таланкина "Время отдыха с субботы до понедельника" впервые открыл нам эту часть "закрытой" истории острова. Именно на Валааме, куда отправляется экскурсионный пароход, героиня фильма в исполнении прекрасной Аллы Демидовой встречает любимого, пропавшего без вести на фронте и оказавшегося тем самым штатным инвалидом Валаама. Таким как он вчера Патриарх и открыл памятник.

- Многие из них не имели рук и ног, но более всего мук, наверное, они испытывали от того, что Родина, за свободу которой они отдали свое здоровье и даже свою жизнь, не нашла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их на этот холодный остров, подальше от общества победителей, - сказал Патриарх, освятив памятник-крест и отслужив заупокойную службу.

Этих людей никто не должен был видеть, "никто не должен был, взирая на их раны, осознавать всю бездну скорби, принятую народом нашим в Великой Отечественной войне".

- Их условия здесь мало чем отличались от лагеря: они не имели возможности передвижения, поехать к своим родным, близким, они здесь умирали, скорбно почили, - сказал Патриарх, отметив, что Церковь, вместе со своими благодетелями, воздвигая этот мемориал, свидетельствует о том, что "память о героях никогда не должна исчезать из жизни народа вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время Парада Победы или этот герой покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершивший свою жизнь".

Первые насельники монастыря, появившиеся здесь в конце 80-х, как раз и разместились в бывшем изоляторе дома инвалидов. Они обнаружили беспощадные разрушения великого, создававшегося веками монастыря. Уникальный по архитектуре ансамбль монастыря даже формально не состоял под государственной охраной.

Освящая главный храм в скиту Всех Святых, Патриарх вспомнил, как, приехав более 40 лет назад впервые на Валаам в составе группы туристов, он спросил у экскурсовода дорогу к Всехсвятскому скиту и был поражен как красотой этого места, так и "мерзостью запустения" вокруг. Сегодня же, по его словам, с освящением храма прозвучал "один из важных заключительных аккордов" восстановительной работы на Валааме.

Общество Религия