Новости

11.07.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Пенсионная десятина

Высокие зарплаты обложат соцсборами

За понижение ставок страховых взносов, скорее всего, придется заплатить гражданам, получающим высокие зарплаты. С годовых заработков от 512 тысяч рублей (примерно 43 тысячи рублей в месяц) предлагается брать отчисления в соцфонды. Сейчас с доходов после этой планки платежи не берутся.

Правда, высокие доходы будут облагаться по пониженной ставке - от 7 до 10 процентов. Во всяком случае, на таком варианте пока остановилось правительство, обсуждая проект бюджета на

2012 год. Речь идет о долгоиграющей пенсионной проблеме. Именно для того, чтобы выполнить взятые перед пенсионерами обязательства, с этого года были повышены отчисления в соцфонды: с 26 до 34 процентов для всех предприятий и с 14 до 26 процентов для малых предпринимателей. Но это вызвало взрыв недовольства бизнеса. Ему сделали шаг навстречу - ставки взносов со следующего года должны быть снижены. Весь бизнес будет платить 30 процентов, малый неторговый - 20 процентов. Но тут же возникла другая проблема - чем прикрыть образовавшуюся от послаблений "дыру" в бюджете. По подсчетам, она составит 460 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать потери, возникла идея брать платежи с высоких зарплат. Но это патовая ситуация, считает вице-президент "Деловой России" Антон Данилов-Данильян.

При новой норме на несколько лет резко сожмутся возможности для индексации зарплат. Под удар попадет инженерно-технический персонал - от металлургии до добычи, химическая отрасль, айтишники, сотрудники совместных предприятий, прогнозирует он. Пострадает в первую очередь средний класс - годовой доход в 512 тысяч рублей для крупных городов вовсе не является высоким. При этом положение бизнеса, сетует Данилов-Данильян, несмотря на объявленное снижение ставки, ухудшается: "Если раньше в другие юрисдикции в основном уходил крупный бизнес, теперь мигрирует и средний. Интереса работать в своей стране нет". Власти, считает он, не там ищут деньги и лишь перекладывают их из одного кармана в другой. Бизнес давно говорил, что вместо реформы ЕСН, которая и привела к нынешнему положению, надо увеличивать акцизы на табак и алкоголь, вводить более жесткое обложение в газовой отрасли и наконец разобраться с госраходами, напоминает собеседник "РГ".

Компетентно

Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы:

- Мы не можем уменьшить пенсии - ни с юридической точки зрения (так как это уже принятые обязательства), ни с человеческой - невозможно отнимать у людей то, что им только что дали. И поэтому снижение страховых взносов в соцфонды нужно как-то компенсировать.

Теоретически это можно было бы сделать за счет других доходов бюджета. Но он и так достаточно напряженный, и в ближайшие три года дефицит будет не меньше чем 2,3 процента ВВП. При этом бюджетная поддержка пенсий будет расти: от 1,8 триллиона рублей в этом году до 2 триллионов в 2012 году и 2,5 триллиона в 2014 году.

Значит, нужно изыскать возможность хотя бы частично восполнить потери Пенсионного фонда за счет расширения базы пенсионных взносов. Один путь связан с повышением либо даже полной отменой "потолка" облагаемых зарплат. Однако в этом случае повышаются риски ухода бизнеса в тень. Второй путь более мягкий: ставка 30 процентов взимается в пределах того же "потолка", а с зарплаты сверх этого взносы платятся по более низкой ставке. К этому пути, видимо, и склоняется правительство. Причем отчисления будут идти на солидарные фонды, в "общий котел", а не учитываться при расчете пенсионных обязательств перед этими гражданами.

Общая налоговая нагрузка на бизнес при этом в целом снижается, но вдобавок еще и перераспределяется. Чем ниже зарплата в отрасли, тем большее налоговое облегчение она получит. А для отраслей, где средняя зарплата выше 60 тысяч рублей в месяц, величина взносов может даже немного вырасти. Но это грозит лишь наиболее "богатым" отраслям экономики - добыче нефти и газа и финансовому сектору.

Нужно еще учитывать, что хотя формально по страховым взносам платят работодатели, фактически основная часть дополнительной нагрузки все равно перекладывается на работников. Повышение ставок приводит к тому, что их зарплата растет более медленными темпами.

Мне кажется, что можно было бы поднять порог необлагаемого минимума. Сейчас он 463 тысячи рублей в год, в 2012 году с учетом индексации будет 512 тысяч. Это примерно в 1,6 раза выше средней годовой зарплаты. Тогда как в большинстве стран это соотношение колеблется вокруг

2,5 раза. Если приблизиться к их уровню, это позволило бы облагать высокие зарплаты по ставке не в 10 процентов, а ниже.

Но надо признать, что все эти шаги все равно не решают пенсионную проблему радикально. Если мы хотим поддерживать соотношение средней пенсии к средней зарплате хотя бы на нынешнем уровне, то в условиях ухудшения демографических пропорций до 2050 года ставки пенсионных отчислений нужно повышать каждый год еще на один процент. Или каждые пять лет на один процент ВВП увеличивать бюджетный трансферт в Пенсионный фонд. Ясно, что такой нагрузки не выдержит ни бизнес, ни казна.

Поэтому нужно серьезно заниматься пенсионной реформой. Есть смысл увеличить минимальный стаж для назначения полной трудовой пенсии. В нашей стране он составляет пять лет, тогда как в большинстве стран это 25-30 лет. Необходимо также как можно скорее решить проблему финансирования досрочных пенсий.