Новости

11.07.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Томограф не ко двору

Из-за халатности медиков уже год простаивает дорогое оборудование

Новый громкий скандал разразился с компьютерными томографами на Юге России.

На этот раз отличился Волгоградский онкологический диспансер. Оказалось, что в течение года в этой клинике не был подключен комплект дорогостоящей высокотехнологичной аппаратуры, полученной в рамках реализации нацпроекта "Здоровье". Главврачу было недосуг оформить необходимую для монтажа техническую документацию.

В 2009 году Волгоградскому областному клиническому диспансеру из федерального и областного бюджетов было выделено 465 миллионов 448 тысяч рублей на приобретение самой современной медицинской техники. Эти немалые деньги главный врач диспансера Владимир Патрин потратил вроде бы с толком. В ноябре 2009 года он заключил с фирмой, выигравшей тендер, четыре государственных контракта на поставку комплекса инновационного оборудования, в том числе компьютерного томографа. По идее, онкологическая клиника получала возможность помогать своим пациентам, используя аппаратуру, не уступающую той, которой оснащены ведущие зарубежные медицинские учреждения.

Чудо-техника была поставлена точно в срок - период с декабря 2009 по март 2010 года. Однако, как показала прокурорская проверка, она так и простояла в чехлах.

- Комплект оборудования, который не спешили привести в действие онкологи, предназначен для быстрой и очень точной постановки диагноза, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Черединина. - С помощью такой медицинской техники можно было проводить не только диагностические исследования, но и хорошее современное лечение, например внутриполостную гамма-терапию. Это очень важно для онкологических больных, ведь их здоровье, а зачастую и жизнь, зависят от того, насколько оперативно будет поставлен диагноз и оказана специализированная помощь.

- Ситуация находится за рамками здравого смысла, - говорит кандидат медицинских наук Андрей Козлов, проходивший обучение в одном из медицинских учреждений Тель-Авива. - К примеру, в клиниках Израиля оборудование, подобное тому, что получили в Волгограде, не простаивает ни минуты. Пациенту может быть назначено время для исследования даже глубокой ночью, и это ни у кого не вызывает возмущения. Все понимают, что решающим для больного может оказаться каждый потерянный день.

В Волгограде все получилось с точностью до наоборот. Медики не особо беспокоились о том, что в их распоряжении имеется столь высококлассная техника, а больные люди при этом не могут воспользоваться ею уже целый год. Простой оборудования привел к тому, что пропускная способность онкодиспансера снизилась на сорок процентов. Часть пациентов не получала медицинскую помощь необходимого уровня или получала ее с опозданием.

Неизвестно, сколько еще простоял бы в коробках компьютерный томограф в волгоградском онкодиспансере, если бы фирма, выигравшая контракт на установку аппаратуры, не забила тревогу. Коммерческая компания оказалась более ответственной, чем чиновники от медицины. Фирме никак не удавалось получить от главврача техническую документацию, необходимую для того, чтобы начать работу. Не хватало не только бумаг, не было готово и помещение, где должна была стоять дорогостоящая техника.

Заместитель прокурора Волгоградской области направил в суд уголовное дело в отношении Владимира Патрина. Главврача обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, - халатность.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Национальный проект "Здравоохранение"