Новости

12.07.2011 00:53
Рубрика: Власть

Второй фронт

Военнообязанных россиян поделят на мобилизационный резерв и ресурс

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, в корне меняющий систему пребывания российских граждан в запасе.

Как объяснил корреспонденту "РГ" один из его авторов, председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, речь идет о создании в России мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.

Условно говоря, это будет второй фронт, который армейское командование, руководство СВР и ФСБ призовет под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Принудительно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей депутаты, конечно, не собираются. Отрывать их от дома и работы на длительный срок - тоже. Законопроект предусматривает добровольное вхождение запасников в резервное войско. Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением из армии командир предложит дембелю-призывнику подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой путь - набор контрактных резервистов через военкоматы.

Чтобы заинтересовать человека "внеурочной" службой, ему станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. По мнению законотворцев, она должна составлять половину его оклада по воинской должности и званию. Впрочем, как говорят депутаты, после значительного увеличения армейского жалованья в 2012 году этот показатель можно сократить до 10 процентов. В период вызова на сборы резервисты по ныне действующему закону станут получать деньги за воинское звание и должность как обычные контрактники. Кроме того, для запасников будут предусмотрены дополнительные выплаты. Главное, что кошелек резервиста станет пополняться вне зависимости от того, работает он в данную минуту или находится в воинской части.

Ну, а тех солдат и сержантов, кто перед увольнением не захочет подписывать контракт на службу в мобрезерве, включат в так называемый мобилизационный ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их будут реже, чем резервистов. А в случае чрезвычайной обстановки таких людей поставят под ружье во вторую очередь.

Логика в предложенных новациях, несомненно, присутствует. Тем более что добровольный контракт на службу в резерве в первую очередь предложат солдатам и сержантам запаса, чьи воинские специальности определяют боеготовность бригад и дивизий. Подписывать такие договора со всеми "дембелямя", в общем-то, нет смысла. К чему, скажем, платить деньги рядовому стрелку, если его огневые и тактические навыки легко восстановить на краткосрочных военных сборах.

Надо сказать, что еще год назад с аналогичными инициативами выступило министерство обороны. Правда, военный законопроект предусматривал создание в России только контрактно-мобилизационного резерва. О мобресурсе там речь не шла. Зато военные пошли дальше. По их мнению, принципиально новым моментом в жизни резервистов должна стать их временная служба на некоторых объектах минобороны.

В обычных гарнизонах "партизан" не ждут. После перевода всех воинских частей в категорию постоянной готовности дивизии и бригады на сто процентов укомплектовали призывниками и контрактниками. Однако кое-где вместо сокращенных полков оставили базы хранения вооружения и военной техники. Этот арсенал задействуют при развертывании Вооруженных сил в угрожающий период. Чтобы бронемашины после долгой "спячки" ездили и стреляли, ракеты взлетали в воздух, а самолеты поднимались в небо, - все это хозяйство надо поддерживать в боеготовом состоянии. Такую задачу генералы как раз и хотели бы возложить на резервистов. По словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, в штате каждой базы хранения есть 6 военных должностей и несколько гражданских. Смысла назначать туда солдат-контрактников в Генштабе не видят - они нужны в линейных частях. Комплектовать базы новобранцами - себе дороже: солдаты-неумехи только испортят технику. А вот держать на ротационной основе опытных специалистов резерва - самое то.

Другой мобилизационной новацией может стать привлечение бывших солдат к ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов. Время от времени армия вынуждена заниматься этой задачей. Достаточно вспомнить, как прошлым летом военные помогали МЧС тушить пожары и заливали водой горящие торфяники. С появлением мобилизационного резерва такую нагрузку с минобороны могут частично или полностью снять.

Армия Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума