Новости

12.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Инвестиции мнений тоже важны

Дмитрий Медведев послушал, что думает крупный бизнес о его экономических инициативах

Президент Дмитрий Медведев снова призвал правительство к более решительным шагам по приватизации принадлежащих государству пакетов акций крупных компаний. Смелые предложения он ждет до 1 августа.

Вчера глава государства провел встречу с широким кругом представителей крупного российского бизнеса, предложив им обсудить свои инициативы по улучшению инвестиционного климата в стране, прозвучавшие сначала в Магнитогорске и получившие потом свое развитие на Петербургском международном экономическом форуме. Собственно, поговорить об этом с российским бизнесом Дмитрий Медведев мог и там, однако плотного графика на ПМЭФ ему хватило только для того, чтобы побеседовать с иностранными инвесторами. Из общения с ними глава Российского государства пришел к выводу, что иностранный капитал выступает за подобные инициативы.

- Иностранные партнеры, я уверен, также позитивно относятся к тем новым подходам, которые были заявлены некоторое время назад, потому что все понимают, что инвестиционный климат в нашей стране далек от совершенства, - подчеркнул Медведев.

На словах заграничные инвесторы готовы даже вкладываться в Россию, но на деле картина последних нескольких лет выглядит немного иначе. В прошлом году отток капитала из России составил 40 миллиардов долларов. В текущем, по ожиданиям Центробанка, тенденция хоть и ослабнет, но сохранится - в районе 35 миллиардов долларов.

Инициативы главы государства как раз и направлены на то, чтобы капитал в страну приходил, а не бежал из нее. "Уже подготовлены законопроекты, направленные на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями, - напомнил Медведев бизнесменам. - Они должны также обеспечить миноритарным акционерам доступ к информации о деятельности компаний".

Идет работа по сокращению государственного участия в экономике. Практически завершена замена государственных чиновников в руководящих органах компаний. Процесс происходит и в соответствии с поручениями президента должен завершиться к 1 октября.

В то же время президент все еще ждет от правительства свежих идей по приватизации. Как известно, предыдущие планы главе государства показались слишком скромными, и он поручил их доработать. "Пока предложения правительства выглядят очень скромно. Считаю, что действовать нужно решительнее", - заявил Дмитрий Медведев.

Бизнес с ним согласился. Председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг неохотно, как и все его коллеги, рассказывал о встрече. Но все же признался, что предприниматели поддержали президента в том, что график приватизации, при котором контрольные пакеты акций многих компаний будут оставаться за государством до 2017 года, недопустим.

Зато бизнесмены выступают однозначно против введения 10-процентной регрессивной шкалы для уплаты страховых взносов с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей, вводимых с 2012 года для частичной компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда из-за снижения ставок страховых взносов для всего бизнеса. "Решение с 10 процентами, скорее всего, негативно будет сказываться на поведении компаний", - предположил Вексельберг. По его словам, Дмитрий Медведев внимательно зафиксировал мнения бизнесменов, пообещав по итогам встречи дать ряд поручений правительству.

Экономика Финансы Инвестиции Приватизация государственного имущества