Новости

12.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Вместо пруда - болото

Каждый третий водоем в столице содержится неудовлетворительно

Москвичи уже привыкли к тому, что купальных зон в столице каждый год не больше десятка. И тем не менее это не может не вызывать у них недоумения. Ведь озер и речек в городе - сотни. Почему же в них можно в жару лезть, только рискуя здоровьем или жизнью?

Ответ на этот вопрос дает недавнее обследование 420 речек, прудов и озер. Проводили его сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) префектур, ГУП "Мосводосток" и ГУ МЧС по Москве. Как рассказали "РГ" в пресс-службе ОАТИ, больше всего претензий (96) к состоянию водной глади. Чего только в воде не увидишь! Бутылки, пластиковые пакеты, картонную тару из-под сока, старые ботинки... О сухих ветках деревьев, листьях и говорить не приходится. Все это оседает мертвым грузом на дне, из-за чего озеро или пруд быстро превращаются в болото, а то и вовсе в лесную поляну, утверждают специалисты. Если так дело пойдет и дальше, то число водоемов в Москве будет сокращаться.

Не многим лучше ситуация и на берегах. Захламленность и антисанитарное состояние трехметровой прибрежной зоны выявлено у 74 водоемов. А у 19 еще и в неудовлетворительном состоянии находятся инженерные сооружения: мосты, дамбы, подпорные стенки. Лавочек же и контейнеров для мусора нет практически у каждого четвертого, как и плачевное состояние газонов и малых архитектурных форм...

Особую обеспокоенность проверяющих вызвали водоемы, расположенные в центре города. Взять хотя бы Екатерининский и Андреевский пруды в Нескучном саду. Находятся они на территории ЦПКиО имени Горького, перед которым мэр поставил задачу стать парком мирового уровня. Правда, винить в этом администрацию парка трудно, так как пруды находятся на территории, подведомственной департаменту культуры. Следовательно, ему и карты в руки для того, чтобы позаботиться о закреплении прудов за эксплуатирующими организациями, которые будут следить за ними не от случая к случаю, а ежедневно. Больше всего нарушений выявлено в бесхозных водоемах. Таких обнаружено 26. Девять из них (такие как Щучий пруд в парке Кузьминки-Люблино, пруд Природный в Терлецкой дубраве) находятся на территориях, за которые отвечает департамент природопользования. Еще 15 - на территориях, подведомственных префектурам и управам Северного, Северно-Восточного, Восточного, Южного, Западного и Юго-Западного административных округов. Среди них - пруды в деревне Бурцево, по улицам Каскадная, Чертановская, в Парке 60-летия Октября...

Дело во многом объясняется тем, что найти компанию, которая возьмет водоем на свой баланс, сложно. Содержание таких объектов - дело не из дешевых. Поэтому желающих вкладываться в такой бизнес мало. Префектуры же и управы жалуются, что им выделяют денег на обустройство водоемов крайне мало. Но они могли хотя бы поддерживать их в порядке. Не делается и этого. А потому, средства, которые они потратили бы на обустройство, могут пойти на штрафы, так как за нарушение внешнего вида и состояния водоема КоАП предусматривает штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. Ответственных за эти территории предупредили и поставили на контроль устранение всех выявленных нарушений.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва