Новости

13.07.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Больше, чем брасс

К чемпионату мира Анастасия Чаун готовилась в морской воде

У российской пловчихи Анастасии Чаун знаменитых родственников пока больше, чем собственных медалей. Но на мировом первенстве по водным видам спорта, который через несколько дней стартует в Шанхае, двукратная чемпионка Европы постарается ситуацию поправить.

В заплывах на дистанции 200 метров брассом за Настю будут болеть: дедушка Георгий Лезин - ватерполист, бронзовый призер Олимпийских игр 1956 в Мельбурне, мама Елена - первая чемпионка СССР по водному полу среди женщин, папа и по совместительству личный тренер Эдуард - мастер спорта международного класса по плаванию.

Но дело не только в семейных традициях. Как Анастасия Чаун призналась корреспонденту "РГ", сама возможность поехать на чемпионат мира - самая лучшая мотивация.

Российская газета: Настя, ты не смогла попасть на зимний чемпионат мира на короткой воде в Дубае. Перед летним отбором в Шанхай переживала?

Анастасия Чаун: Мандраж был. Тем более что за неделю до старта чемпионата России я заболела, и подготовка к нему немножко сбилась. Получилось, что быстрее проплыла не только Юля Ефимова, но и молодая девочка Ира Новикова. Я хоть и выполнила отборочный норматив, но финишировала третьей. Спасибо тренерам за доверие, за то, что включили в команду. В первый момент почувствовала облегчение, словно камень с души упал. Но потом сразу собралась. Надо было сосредоточиться и готовиться дальше.

РГ: Расскажи, как строилась подготовка?

Чаун: Сразу после чемпионата России вместе с папой, мамой, сестрой Валерией, которая тоже работает тренером, и их учениками уехала в Евпаторию. Там отличные условия: 25-метровый закрытый бассейн с морской водой. Но я не только тренировалась, но и отдыхала. Мы очень много купались в море, катались на волнах во время шторма, объедались черешней. Сейчас самочувствие хорошее, сил прибавилось, с командой нахожусь на заключительном сборе на "Озере Круглом". В Шанхай улетаем 20 июля. А за три дня до отъезда - курсовка 3 по 50 м. Конечно, особого значения она иметь не будет. Но если хорошо проплывешь, то психологически легче стартовать, понимаешь, что подходишь к пику формы.

РГ: Лидер сборной в брассе Юлия Ефимова уехала тренироваться в Америку. Это снизило конкуренцию внутри сборной?

Чаун: На тренировках мы с Юлей никогда не плавали на соседних дорожках. А на чемпионат России она приезжала. Так что конкуренция есть. И еще какая. Юля универсальная спортсменка. Такое редко встречается, но она быстро плавает и 50, и 100, и 200 м.

РГ: Вы с тренером не рассматривали вариант с зарубежными тренировками или сборами?

Чаун: Нет, не думали об этом. В России тоже хорошие условия. Есть мой родной бассейн в Новопеределкино. Есть отличная база на "Круглом". Там работает целая команда. Два массажиста, два врача. У нас в любой момент могут взять кровь на биохимию, проверить лактат. Специалисты из комплексной научной группы делают подводную съемку, чтобы поправить технику. Все условия созданы, только плавай быстро.

РГ: Еще за европейские заслуги тебя сделали одной из героинь журнала "Плавание". Как прошли интервью, фотосессия?

Чаун: Я была в полном восторге. Во-первых, познакомилась с главным редактором журнала, пловцом, олимпийским призером Дмитрием Волковым. Помимо интервью мы просто пообщались. Он очень хороший, интересный человек. Даже стал моим кумиром. Дмитрий рассказывал, как плыл на Олимпиаде в Сеуле, когда порезал руку. Еще мы поговорили по поводу техники. Он же тоже брассист. Всеми его советами я воспользовалась. По-моему, улучшения уже видны.

РГ: Мы снова переключились на спорт, а как тебе новый фотомодельный опыт?

Чаун: С удовольствием бы еще раз поучаствовала в фотосессии. Мне придумали такие красивые образы - антураж, макияж, прическа, платья. Когда была маленькая, хотела стать балериной. Очень уж мне нравились нежные, воздушные наряды. Я даже занималась танцами. Но у меня ведь вся семья плавает, поэтому в итоге попала в бассейн.

РГ: Следующий год - олимпийский. На чемпионате мира определятся основные претенденты на главные спортивные медали?

Чаун: Думаю, чемпионат мира можно считать генеральной репетицией перед Олимпиадой. Так что в Шанхае надо показать все, на что способна, сделать все возможное и даже невозможное.

Спорт Виды спорта Водный спорт