Новости

12.07.2011 00:36
Рубрика: В мире

Конгресс лишили каникул

США ударились бюджетом о дно долговой ямы

Американский президент Барак Обама в ближайшие дни будет встречаться с конгрессменами каждый день. Любой ценой им вместе нужно найти компромисс по госдолгу страны. Иначе США не избежать дефолта.

Исполнительная и законодательная власть США согласились пожертвовать выходными. Сейчас им явно не до отдыха - страна оказалась на волоске от экономического краха. Глава государства призвал парламентариев из обеих партий пойти на "политические жертвы" ради спасения американской экономики.

Дело в том, что правительство США еще 16 мая достигло потолка госдолга - закон устанавливает его на отметке 14,3 трлн долл. Однако республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, отказались пропустить законопроект о повышении этого лимита на 2,4 трлн долларов, потребовав увязать его со значительным сокращением расходов.

Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил: он способен ненадолго оттянуть дефолт, пользуясь бухгалтерскими рычагами. Однако 2 августа его ведомство исчерпает возможности сдерживать наращивание государственного долга искусственным путем, не выпуская новые облигации вместо погашенных. А, значит, если политикам не удастся договориться к этому времени, то США могут объявить частичный дефолт по обязательствам, приостановив выплаты по некоторым долгам. Это может ввергнуть в пучину новой рецессии не только саму страну, но и глобальную экономику. Так что пришлось чиновникам и конгрессменам позабыть о выходных и каникулах.

Однако очередная попытка (в прошедшее воскресенье) достичь компромисса оказалось бесплодной - беседа в Белом доме продолжалась всего 75 минут. Хотя ожидалось, что она может затянуться часов на четыре-пять. Но беседовать оказалось, по сути, не о чем. Как утверждают свидетели встречи, разговор был тяжелым и порою срывался едва ли не на повышенные тона. Политикам не удалось договориться о масштабах и способах сокращения бюджетного дефицита. Это нужно для повышения лимита американского госдолга. И те и другие оперируют астрономическими цифрами - триллионами долларов, однако согласья в них нет. Обама предложил амбициозный план: сократить бюджетный дефицит на суммарные четыре триллиона долларов за десять лет, снизив федеральные расходы и повысив налоги. Республиканцы же выступают за более скромные два триллиона. В частности, они выступают против отмены налоговых послаблений, касающихся американских богатеев."Если мы сохраним налоговые льготы для миллионеров и миллиардеров, нам придется урезать расходы на социальные программы - такие, как медицинская помощь малоимущим и пенсионерам", - парировал президент США.

Однако его политические оппоненты на Капитолии настаивают: подобный шаг грозит ущербом экономике. "Представители администрации Обамы заявляют, что нам потребуется существенно поднять налоги в условиях необычайно высокого дефицита и 9,2-процентной безработицы. Мы, республиканцы, уверены: это ужасная идея, которая погубит рабочие места", - сказал лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл. Республиканцы призывают нынешнюю демократическую администрацию научиться наконец жить по средствам. Спикер палаты представителей Джон Бейнер предложил снизить уровень задолженности, урезав статьи госрасходов.

Президенту пришлось сделать шаг навстречу республиканцам: на прошлой неделе он впервые предложил значительно сократить программы медстрахования. Однако его политические оппоненты остаются непреклонны. Время играет им на руку. Еще чуть-чуть, и республиканцы, похоже, смогут диктовать свои условия, поскольку "час расплаты" неумолимо надвигается.

"Если потолок госдолга не будет повышен до 2 августа, а рейтинговые агентства понизят оценки кредитоспособности США, то последствия для экономики страны окажутся катастрофическими", - предупредил Гайтнер. Он тоже принимал участие в бесплодной воскресной встрече, заранее отметив: "Договориться надо уже на этой неделе. В крайнем случае, на следующей, но уж точно никак не позднее".

Опасность дефолта США тревожит и международные финансовые структуры. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что "ни на секунду" не может представить такого варианта развития событий. Но тут же оговорилась: это, мол, будет настоящим шоком и поставит под угрозу стабильность мировой экономики, поскольку может спровоцировать резкий рост стоимости облигаций и понижение рейтинга стран-эмитентов. В середине июня 2011 года МВФ понизил прогноз по росту экономики США. Ведущие агентства сообщили: кредитный рейтинг страны может быть понижен. А ведь он ранее никогда не опускался ниже уровня ААА.

Удастся ли президенту США договориться с мятежными конгрессменами в ближайшие дни? Перед началом воскресной встречи президент сказал: "Мы должны это сделать!". Поскольку компромисс не найден, он теперь намерен встречаться с парламентариями каждый день. Плакали каникулы у конгрессменов.

ГОСДОЛГ США

В мире США Бюджетный кризис в США Тесты и опросы Барак Обама