Новости

12.07.2011 00:26
Рубрика: В мире

Улыбнитесь - вас сажают в тюрьму

Власти Грузии перешли в атаку на православие

"Что же Вас так разозлило и почему Вы решили нас наказать? Вы, конечно, хорошо знаете, что ни один из нас ничего не совершал и мы исполняли свои профессиональные обязанности", - заявил в открытом письме президенту Саакашвили арестованный по обвинению в шпионаже Георгий Абдаладзе, который ранее работал фотографом в МИД Грузии.

В минувший четверг грузинские правоохранительные органы задержали личного фотографа президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супругу фоторепортера Натиу Геденидзе. Полицейские взяли также под стражу Георгия Абдаладзе. Абдаладзе, Курцикидзе и Геденидзе были предъявлены обвинения в том, что они якобы давали информацию "организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из иностранных государств".

Между тем в воскресенье в Тбилиси прошла многотысячная демонстрация православных христиан в поддержку Патриархии Грузии. 6 июля Грузинская православная церковь (ГПЦ) выразила "недовольство решением парламента Грузии разрешить действующим религиозным объединениям зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права(ЮЛПП)". "Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - отмечается в заявлении.

Патриарх всея Грузии Илия II призвал парламент приостановить принятие законопроекта о присвоении статуса ЮЛПП религиозным объединениям. 84 процента населения Грузии составляют православные христиане, около 9 проц. - мусульмане, примерно 1,5 проц. - католики, 5 проц. - грегорианцы, остальные являются приверженцами других религий.

За комментарием по поводу этой ситуации "РГ" обратилась к лидеру Народно-православного движения Грузии Малхазу Гулашвили:

- Власти Грузии при помощи ареста группы фотографов пытаются "переключить" общественное внимание с более важных вопросов на меньшие. Эти фотографы были одними из самых близких к Саакашвили репортерами. К сожалению, в моей стране в последнее время началась явная "охота на ведьм": повсюду ищут людей, которые якобы настроены против своего народа. Идет работа по разобщению общества. Закон, который был принят на минувшей неделе, наносит огромный ущерб Грузинской православной церкви, которая является оплотом государственности в Грузии. Вот уже несколько дней проходят акции против этого закона. На митинги по призыву Патриаха и православных священников вышли более 100 тысяч человек. И они будут собираться впредь, чтобы выразить свой протест против того, чтобы Грузинская православная церковь была приравнена к сектанским объединениям. Это оскорбление для грузинского народа, так как положение о православии Грузии, как о фундаменте грузинской государственности, закреплено в конституции страны.

К сожалению, сейчас в Грузии набирают силу те движения, которые выступают против православия. Они знают, что Грузинская православная церковь имеет большое влияние в стране и нынешние грузинские власти не хотят того, чтобы кто-то обладал большим влиянием, чем официальный Тбилиси. Второе: они не хотят того, чтобы православные и близкие друг другу русский и грузинский народы тесно общались друг с другом. И третье. Когда два наших православных народа найдут общий язык, то мир воцарится на всем Кавказе. А это явно не нужно Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия