Новости

12.07.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Ипотека для бизнеса

АИЖК поможет строить ведомственное жилье

Ипотечный кредит может взять не только человек или семья, но и, например, предприятие, если хочет построить жилье для своих работников. Проект "Ипотека найма", о реализации которого объявило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), представляет собой ипотечную программу сроком до 20 лет для юрлиц, заинтересованных в создании фонда арендного жилья или квартир социального найма.

"Такое жилье может понадобиться при строительстве технопарков, открытии научных центров и новых производств в регионах, - пояснил "Российской газете" исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. - То есть там, где возникнет потребность привлечь специалистов из других регионов. Чтобы заинтересовать человека переехать, ему нужно предложить жилье". Впрочем, тот же самый механизм, по его словам, может быть использован не только в бизнес-проектах, но и при формировании муниципальных маневренных жилых фондов, строительстве социального жилья. Только в этом случае заемщиком будет местная администрация.

Ипотека поможет возвести жилье при строительстве технопарков, научных центров

АИЖК обещает выкупать у банков кредиты, выданные юридическим лицам на строительство доходных домов, или муниципалитетам, поставившим задачу построить жилье, например, для выполнения социальных обязательств. Планируется, что АИЖК будет подключаться к проектам жилья для коммерческого найма уже на стадии завершения строительства. Партнеры агентства будут предоставлять управляющей компании, которая возьмет на себя руководство домом и сбор арендных платежей, ипотечный кредит на покупку квартир у застройщика при условии, что компания самостоятельно оплатит не менее 30% стоимости квартир и гарантирует приемлемую для нанимателей ставку аренды.

Погашать ипотечный кредит, выданный на срок до 20 лет под невысокий процент, управляющая компания будет за счет поступающих арендных платежей. Агентство же будет выкупать такие кредиты, обеспеченные залогом квартир. При этом стоимость рефинансирования будет зависеть от степени поддержки, которую предоставят застройщику региональные власти в части инфраструктуры и обеспечат субсидирование арендных ставок для нанимателей.

"Подобная схема - ипотека с наймом - не является стандартной, всегда остается риск, что часть построенного жилья будет пустовать, его не удастся сдать в наем, либо арендная плата окажется слишком высокой, - поясняет Андрей Шелковый. - Поэтому мы сейчас прорабатываем различные финансовые сценарии, а затем проведем их апробацию на нескольких "пилотных" проектах. Принципиальный момент: АИЖК действует четко "под заказ": мы должны ясно представлять себе, для кого строится жилье, кто в них будет жить, одним словом, должна быть уверенность, что жилье будет ликвидным, востребованным".

Первые "пилоты", по словам Шелкового, уже обозначены. Достигнуто соглашение с Новосибирской областью, там будет построен 100-квартирный дом - это социальный проект. В ближайшее время ожидается подписание соглашения и в Калужской области с автопредприятиями, планирующими строить дома для своих работников.

Кроме того, наблюдательный совет АИЖК решил продлить действие федеральной программы "Стимул". Напомним, речь идет о том, что агентство стимулирует кредитование жилищного строительства, работая с банками, инвесторами и застройщиками. Теперь проекты строительства жилья экономкласса могут быть включены в программу при условии завершения строительства и ввода в эксплуатацию домов не позднее 31 декабря 2013 года.

"Продление программы, безусловно, позволит привлечь к ней дополнительных участников, а также рассмотреть заявки, которые ранее мы вынуждены были исключать из-за сроков сдачи объектов, которые не всегда укладывались в отведенные рамки", - пояснил Андрей Шелковый.

Экономика Недвижимость Ипотека