11.07.2011 23:40
    Рубрика:

    Сергей Катырин: Таможенный союз создал благоприятную среду для роста деловой активности

    Сегодня в Москве состоится встреча премьер-министров России, Белоруссии и Казахстана, на которой будет дана оценка нынешнему этапу формирования Единого экономического пространства между тремя странами. Знаковым событием этого этапа стала окончательная отмена таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза.

    С точки зрения российского бизнеса ТС создал благоприятную среду для роста деловой активности. Только в январе-апреле этого года товарооборот РФ с Республикой Беларусь вырос на 42%, с Казахстаном - на 39%. Отмена таможенных процедур на внутренних границах, несомненно, будет способствовать дальнейшему подъему внешнеэкономической деятельности и скажется на увеличении ВВП для трех стран.

    Безусловно, пока остаются некоторые сложности, в частности по линии карнетов АТА (международный таможенный документ о временном ввозе товаров). Под Конвенцию о карнете АТА попадает не самое большое количество грузов, но проблема значима для тех, кто работает в сфере культуры, СМИ, спорта, и потому после снятия внутренних таможенных границ эти вопросы надо отрегулировать. Пока же гарантирующей организации страны - участника ТС сложно определить, когда наступает ее ответственность за товары, перемещающиеся по карнету АТА.

    Предстоит еще также унифицировать национальные законодательства трех стран, которые вроде бы и не относятся к таможенному, но так или иначе влияют на движение товаров по территории ТС: валютное, налоговое и т.д. Это касается и технического регулирования. Найти консенсус непросто, потому что у каждой страны здесь свои интересы. Но непросто - не значит невозможно.

    И чем дальше ТС движется в своем развитии, тем больше возникает новых проблем. Но совместными усилиями мы их преодолеем, и я уверен: гораздо быстрей, чем Европа при создании ЕС. Ведь Европа в одной стране раньше не жила! Так что у нас тоже есть свои плюсы. Хотя бы потому, что нет языкового барьера и похожий менталитет.

    Считаю, что как только ТС заработает в полную силу и основные проблемы будут устранены, другие страны СНГ захотят присоединиться к нему: деловые круги, увидев преимущества ведения бизнеса в ТС, начнут "подталкивать" руководство своих стран к такому решению.