Новости

12.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

В поисках черных дыр

Новый рывок в космических технологиях

На байконуре готовится к запуску ракета "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и астрофизической обсерваторией международного проекта "Радиоастрон".

Космический радиотелескоп "Радиоастрон" оснащен параболической антенной диаметром 10 м и предназначен для работы на высокоэллиптической орбите с апогеем 350 тыс. км (близкой к орбите Луны) и перигеем - 50 тыс. км. Период обращения по этой орбите равен примерно 7 - 10 земным суткам. Такая необычная орбита была выбрана с учетом влияния гравитационного поля Луны, чтобы при получении изображения исследуемого космического объекта обеспечить высокую разрешающую способность.

Совместно с несколькими наземными радиотелескопами "Радиоастрон" образует гигантскую по протяженности систему - так называемый интерферометр, - позволяющую получать изображения космических объектов с 30-кратно большей разрешающей способностью, чем дают подобные наземные системы. То есть примерно в 20 млн раз лучше, чем видит человеческий глаз!

В проекте использован вариант астрофизического спутника - модуля "Спектр", созданного в НПО им. С. А. Лавочкина, на борту которого размещается около 2600 кг полезного научного груза. Информация со спутника будет поступать на приемные станции, расположенные в подмосковном Пущино и за рубежом со скоростью 128 Мбит/с. Она будет регистрироваться всеми крупнейшими радиотелескопами мира.

Программа работы "Радиоастрона" предусматривает проведение исследований гравитационного поля Земли, сверхмассивных черных дыр в центрах далеких и близких галактик, черных дыр звездных масс в нашей галактике, нейтронных и кварковых звезд, областей звездообразования в нашей и других галактиках, облаков межзвездной плазмы, мазеров, пульсаров, квазаров - всего до тысячи объектов.

Общество Космос Космический телескоп "Радиоастрон"