Новости

12.07.2011 00:22
Рубрика: Культура

Лето с черной отметиной

Летнее ТВ - специфическое телевидение. Политика уходит с авансцены, довольствуясь короткими сюжетами в новостных программах. А на первый план выдвигаются разборки в шоу- и медиа-бизнесе, которые, впрочем, и до этого не могли посетовать на невнимание к себе. Но теперь на них только и надежда телевизионных топ-менеджеров, следящих за тем, чтобы планка рейтинга не упала ниже критического уровня.

Почти по Зощенко

Артист Алексей Панин пришел на программу "Прямого эфира" с выражением недоумения в широко открытых глазах: отчего это журналисты к нему так неравнодушны? Ведущего Михаила Зеленского интересовало другое: подробности того скандала, что случился примерно месяц назад в придорожном кафе близ города Владимира, где актер смазал одной женщине по лицу, а другой в голову попал бутылкой.

Для тех из телезрителей, что видели 23 июня выпуск программы "Пусть говорят" с тем же героем, "Прямой эфир" от 8 июля смотрелся как ремейк.

Когда наблюдается такая плотность любопытных таблоидных аналитиков на территории одной драки, то это что-нибудь да значит.

Во-первых, значит то, что со скандалами у наших телеканалов дефицит.

Во-вторых: жить без скандалов нет, нельзя. По крайней мере на телевидении.

И у Зеленского, и у Малахова один и тот же сюжет. И один и тот же мотив. И одни и те же действующие лица. По части аранжировок передачи несколько различаются.

Так почти по Зощенко.

"Недавно в нашей коммунальной квартире драка произошла. И не то, что драка, а цельный бой...

Дрались, конечно, от чистого сердца. Инвалиду Гаврилову последнюю ногу чуть было не оторвали. И увечье нанесли".

Входит гражданин-артист в кафе. Очередь. Видит, стоит мальчик. Понимает, что он хочет напиться. Тогда он к продавщице: "Будьте любезны, откройте холодильник". Она не признала в нем популярного киноартиста и послала его в конец очереди. Он еще пять раз повторил свою культурную просьбу. Продавщица стала употреблять выражения, непонятные артисту, и размахивать руками. Он не сдержался и... по щеке ей. Кулаком он ее не ударил. Она сама на кулак наткнулась. А как бутылка попала в голову чувашской девушке, стоявшей в очереди к нему за автографом, он не знает. Но выразить сочувствие пострадавшей готов, а ее крикливой тете пообещал сразу после программы подарить цветной телевизор.

Девушка с кровавым рубцом на голове и с сотрясением мозга в оной не в претензии - автограф артиста Алексея Панина она получила. В виде шрама.

"Оно, конечно, после гражданской войны нервы, говорят, у народа завсегда расшатываются. Может, оно и так, а только у инвалида Гаврилова от этой идеологии череп поскорее не зарастет".

В претензии остался и господин актер. Он обескуражен глобально. А именно процветающим в РФ хамством: "Доколе все это будет продолжаться?!" Ведь у него подрастает дочь и он с болью в сердце думает о том времени, когда она столкнется с подобным проявлением неполиткорректности в общественном месте.

В защиту Алексея выступил певец Потап с Украины. Он специально для этого приехал из Киева. Алексей - хороший парень, засвидетельствовал он. Но есть проблема. Как выпьет пятьдесят грамм, так становится вспыльчивым. Вспомнил, как Леша кинул бутылку в девушку на каком-то корпоративе. Как подрался с режиссером какого-то шоу. На какой-то передаче бросался чайником и разбил прибор стоимостью в четыре тысячи долларов. Но, если завтра, не дай бог война, он, Леша, окажется в числе тех, кто будет поднимать солдат в атаку.

Может, оно так и будет, а только у девушки из Чувашии от этой идеологии череп поскорее не зарастет.

Еще ремейк

Артист Валерий Меладзе, мужчина из высшего общества, вышел из ресторана, что на Арбате, с женщиной из высшего общества. Их сфотографировала девушка из низшей расы - фотокорреспондентка "КП". Это обстоятельство так расстроило артиста, что он вспылил (уж очень нервный народ эти артисты), несколько раз выразился в адрес журналистки и бросился у нее отнимать фотоаппарат. Она побежала. И, может быть, убежала бы, если бы не туфли на высоких шпильках. А так она упала. Настигший ее Меладзе склонился над ней, видимо, с желанием помочь ей подняться и дать автограф. Это было запечатлено на видео.

После медицинского освидетельствования "автограф" певца был обнаружен на шее юной особы, которая сразу обратилась с иском в суд.

Со всеми подробностями этого инцидента познакомил нас Михаил Зеленский. Он молодец, сработал оперативнее Малахова. Само же шоу стало своего рода ремейком того представления, что было разыграно Малаховым с Киркоровым в стенах психиатрической клиники Израиля. Сходство усилилось от того, что в шоу Зеленского поучаствовал и сам Филипп посредством видеомоста с Майами. Скандал только набирает силу. Еще, судя по всему, предстоит судебное разбирательство.

***

А что можно сказать по существу этих разборок? Ни одна из них не приблизила зрителей к истине. И Малахов, и Зеленский всего лишь шоумены. Следователи из них никакие. Они пытаются что-то выяснить, но тут же теряют нить расследования, оставляют без внимания противоречивые показания своих героев.

Они стараются быть исповедниками, но и это у них не получается. И роли миротворцев не по ним. Зеленский, не справившись с благим намерением помирить артиста Панина и продавщицу Осипову, решил сам попросить прощения у пострадавшей. Что выглядело нелепо. Легко виниться за проступок, которого ты не совершал, и все знают, что ты его не совершал. А каково оскорбленному человеку извинять того, кто ни в чем не виноват?

Они хотели бы стать моралистами. Особенно Малахов старается. Каждый эфир заканчивает стандартной фразой: "Берегите себя и своих близких". На лице - усталая мудрость.

А на деле все, что остается в осадке, азарт дрязги. Чем грязнее и подлее, тем выше рейтинг.

Уже давно всем ясно, что шоу-бизнес и желтая пресса - это единая экосистема. Их вражда - оборотная сторона их дружбы. Симптоматично, что именно на этой неделе оборвалась многолетняя судьба такого рейтингового таблоида, как News of the World. Смею думать, что участь News of the World следствие логики развития таблоидного формата. Желтое ТВ к этому еще придет.

***

Тем временем по воскресному экрану побежали сообщения о страшной, душу выворачивающей трагедии на Волге. Черная метка этого лета. Важно, что Первый вовремя переверстал вечернюю сетку вещания выходного дня.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым