Новости

12.07.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Доходная должность

Помощники депутатов пытались продать место законодателя

В 7,5  миллиона евро оценили свои услуги помощники депутатов Госдумы. За столь огромную сумму Владимир Мясин и Леонид Карагода пытались продать депутатское кресло на будущих парламентских выборах, которые состоятся в декабре этого года.

Как заявила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь столичного Пресненского суда Ольга Сутяпова, Мясин уже арестован.

- Уголовное дело возбуждено по статье УК "Мошенничество". Наказание по ней предусматривает до пяти лет лишения свободы. Под арестом Мясин будет находиться до 8 сентября. Следствие выяснило, что уроженец Волгоградской области Мясин узнал от своего знакомого, Карагоды, который также является помощником депутата, что некий человек ищет возможности получить место в Госдуме, - рассказала Сутяпова.

По ее словам, тандем подозреваемых решил обмануть желающего стать федеральным законодателем.

Они убедили его, что с помощью обширных связей в депутатском корпусе и в высоких кабинетах смогут помочь стать народным избранником. При этом все время упоминали известные фамилии политиков и высших чиновников.

Продавцы депутатского мандата предупредили начинающего политика, что это обойдется ему в кругленькую сумму. Сначала речь шла о 6,5 миллиона евро. Но затем мошенники увеличили стоимость сделки еще на миллион евро. Скорее всего, их подтолкнула к этому обычная жадность.

Чтобы как-то оправдать "новый тариф", Мясин заявил претенденту на желаемое кресло, что деньги якобы сначала будут переданы через одну из парламентских фракций в кабинеты высоких чиновников. А там его включат в список кандидатов от одной из ведущих партий. И "дело будет в шляпе", то есть он гарантированно займет депутатский кабинет в Госдуме.

Удивительно, но проситель поверил "продавцам воздуха". Уж очень убедительно они жонглировали известными именами и их должностями.

Стороны договорились о схеме передачи денег. Но саму сделку, как рассказал наш источник в МВД, уже контролировали московские оперативники. У них была информация о незаконной коммерческой деятельности Мясина и его подельника. Он был задержан в столичной гостинице "Националь" при получении первого транша в 66 миллионов рублей.

Тогда же выяснилось, что обвиняемый действительно является помощником депутата. Но только на общественных началах, то есть он не состоит в штате Госдумы.

О судьбе сообщника Мясина в правоохранительных органах пока ничего не сообщают. Хотя против него, по информации Следственного комитета, также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Сыщики сейчас пытаются установить местонахождение Карагоды и других лиц, возможно причастных к преступлению.

К сожалению. это уже не первый случай, когда помощников депутатов ловили за руку на мошенничестве.Почему-то именно эти должности больше всего подвержены коррупции. Может, народным избранникам стоит лучше подбирать кадры в свой штат помощников. Об этом, кстати, не раз говорил глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

Напомним, весной этого года сотрудникам Госдумы вменили в служебную обязанность сообщать обо всех фактах коррупции среди депутатов.

Как работников аппарата Госдумы, так и помощников депутатов обязали подписать специальное распоряжение спикера парламента Бориса Грызлова, которое обязывает в течение суток сообщать о фактах "склонения" других госслужащих к взятке.

Там же подробно описывается, как подавать подобные уведомления. Если сотрудники парламента не сообщат о факте правонарушения, они преступят Закон "О противодействии коррупции".

Полученные сообщения о фактах коррупции будут фиксироваться в специальном журнале. При этом запрещается указывать конфиденциальную информацию о заявителе, которого затем могут привлечь для уточнения подробностей в ходе рассмотрения его информации.

Естественно, заглянуть простому человеку в этот журнал невозможно. Иначе могут всплыть довольно неприятные факты. Хотя, по некоторой информации от наших источников в правоохранительных органах, в этом кондуите до сих пор остается очень много пустых страниц.

Происшествия Преступления Должностные преступления