Новости

12.07.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

И новый "Мерседес" в довесок

Экс-следователя будут судить за мошенничество в крупном размере

Вчера в Измайловский суд столицы поступило уголовное дело о вымогательстве следователем 700 тысяч долларов.

Главный фигурант в этом деле - бывший следователь управления СК РФ по Москве Виталий Акимов.

В тяжком преступлении также обвиняются экс-гендиректор крупной коммерческой фирмы Дмитрий Беляков и безработный москвич Леонид Шишкин. По данным следствия, они решили погреть руки на чужой беде. Глава строительно-монтажной компании Дмитрий Кудрявцев попал в криминальную историю. Акимов со своими знакомыми пообещал ему закрыть это дело. Но не бесплатно - за 700 тысяч долларов и "Мерседес" в придачу. Так записано в материалах предварительного расследования.

Бизнесмену уже было предъявлено к тому времени обвинение в крупном мошенничестве с уличными камерами видеонаблюдения, которые транслировали подставные картинки. Было установлено, что управление информатизации Москвы платило за работающие камеры, а Кудрявцев часть из них отключил, экономя на обслуживании. Кроме того он обвинялся в попытке запустить вирус, чтобы вытеснить конкурента, обслуживающего видеосистемы в Западном административном округе столицы. Следствие установило, что 797 камер были признаны неработоспособными, а эксплуатирующей их организации был причинен ущерб на 1,1 миллиона рублей.

По данным следствия, доказательств вины предпринимателя было достаточно для передачи материалов следствия в суд. И Акимов, работающий в группе по расследованию этого преступления, знал, что закрыть дело уже просто невозможно. Но попытался заработать. Из материалов дела следует, что следователь неоднократно навещал Кудрявцева в СИЗО, в том числе в личных интересах. Когда обвиняемому бизнесмену изменили меру пресечения на залог, Акимов позвонил ему и предложил встретиться. На встречу он пришел не один, а с Шишкиным и Беляковым. Следователь заявил, что может помочь отправить дело якобы по депутатскому запросу в другое ведомство - Следственный комитет при МВД России. А там, мол, его вообще закроют. И потребовал известную сумму и иномарку. При этом деньги и машину попросил передать подельникам.

На встрече вымогатели еще раз подтвердили возможность передать дело коммерсанта в другое ведомство и в дальнейшем его прекратить. Кудрявцев согласился, но сообщил об этом в ФСБ. При передаче первых 50 тысяч долларов, помеченных специальным составом, и документов на автомашину все участники сделки были задержаны.

Поскольку задержанные реально не могли никак повлиять на решение вопросов по делу Кудрявцева, им было предъявлено обвинение не по статье "взятка", а за мошенничество в крупном размере. Суд санкционировал их арест. Все трое признали свою вину и раскаялись. Дело будет слушаться в особом порядке.

А Кудрявцев по приговору отбывает срок - он получил четыре года лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО ЦФО Москва Преступления правоохранителей