Новости

12.07.2011 18:35
Рубрика: Спорт

Продается "Милан"

Сильвио Берлускони может расстаться с футбольным клубом

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони может принять решение продать контрольный пакет акций итальянского футбольного клуба "Милан", который добился в период его президентства огромных успехов.  

Расстаться со своей "любимой игрушкой" Сильвио Берлускони побуждает решение миланского суда от 9 июля, который обязал его холдинг "Fininvest" выплатить штраф в размере 560 миллионов евро компании "Cir" в связи с нечестным приобретением контроля над издательским домом "Mondadori". Это один из самых крупных штрафов в Европе за последнее время. Недавно вице-президент "Милана" Адриано Галлиани признался, что такое постановление суда является серьезным ударом по итальянскому футбольному клубу.

Свое окончательное решение по продаже клуба Берлускони может принять на совещании с игроками и персоналом уже сегодня. После последнего успешного сезона, в котором Милан стал чемпионом страны, он заявил, что ему совсем легко сделать это теперь, после того как команда стала ещё привлекательнее. Сильвио также, скорее всего, сохранит за собой пост почетного президента клуба, а 51 процент акций продаст некоему "российскому магнату", имя которого пока не называется.

 Примечательно, что в 2009 году уже ходили слухи о возможной продаже "Милана". Тогда возможностью покупки итальянского гранда интересовался ливийский лидер Муамар Каддафи, не скрывавший своей страсти к итальянскому футболу. На тот момент он был вторым акционером итальянского "Ювентуса".

 Говорят, что к продаже "Милана" Берлускони подталкивают не только финансовые трудности. Взрослые дети итальянского премьер-министра Марина и Пьерсильвио никогда не испытывали желания быть совладельцами клуба и заниматься его делами. Младшие наследники тоже не жаждут вести футбольный бизнес.

 Болельщикам "Милана" остается только гадать, что произойдет с клубом после его продажи и в чьи руки он попадет. Именно при Берлускони "россонери" достигли своего наивысшего расцвета. Еще в 1986 году предприниматель Сильвио Берлускони купил футбольный клуб "Милан", куда он влил мощные инвестиции, пригласив в команду тренера Арриго Сакки и заключив контракты со звездным голландским трио Ван Бастен - Гуллит - Райкаард. Так начался самый успешный период в истории клуба. С тех пор "Милан" выиграл восемь первенств Италии, пять раз владел Кубком европейских чемпионов УЕФА и трижды становился победителем Межконтинентального Кубка. Свое последнее скудетто "Милан" выиграл в прошедшем сезоне, на шесть очков опередив в турнирной таблице земляков и заклятых соперников из "Интера".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Милан"