Новости

12.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Мимо бюджета

Почти 250 тысяч российских компаний не перечислили в казну ни копейки

Оборот 250 тысяч компаний, которые в прошлом году не перечисляли деньги в бюджет, составил 4,2 триллиона рублей, подсчитали в Центробанке.

Такие данные были опубликованы вчера на сайте ЦБ. Фактически речь может идти о фирмах-однодневках.

Это едва ли не первая попытка подсчитать такие фирмы. ЦБ, впрочем, не делает своих выводов по поводу того, являются ли эти организации однодневками, или нет. По некоторым экспертным оценкам, из 4,5 миллиона юридических лиц, зарегистрированных в России, по формальным признакам к однодневкам можно отнести более половины.

Они, как правило, создаются для проведения одной-двух крупных операций, после чего бесследно исчезают как из поля зрения налоговых органов, так и своих партнеров. Но сколько точно в России таких компаний, не знает никто.

Всего Центральный банк проанализировал данные более чем по 2 миллионам организаций. Из них денег в бюджет не платили более 12 процентов предприятий. При этом около 66 тысяч организаций имели годовой оборот более миллиона рублей, 6 организаций - более 10 миллиардов рублей. Еще у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей была меньше 0,1 процента от оборота.

Статистика ЦБ позволяют также увидеть, как доля бюджетных платежей зависит от годового оборота компаний. Оказалось, что самая большая нагрузка падает на компании с небольшим оборотом. Так, фирмы с оборотом до 100 тысяч рублей платили в бюджет 37,1 процента от своего оборота. Из них 192 тысячи компаний отдавали в казну в среднем 71 процент от оборота.

Но то, что компании платят в бюджет более 70 процентов от оборота, не является нормальным, обращает внимание руководитель налоговых споров "ФБК-право" Галина Акчурина. Это скорее настораживающий фактор, а не обнадеживающий, уточняет эксперт.

Для компаний с оборотом от 100 тысяч до миллиона рублей доля платежей в бюджет составляет 18 процентов от оборота, от 100 миллионов до миллиарда - 3,25 процента, для компаний с оборотом более 10 миллиардов рублей - почти 7 процентов.

Между тем отсутствие платежей в бюджет далеко не всегда означает, что компания является однодневкой, поясняет Акчурина. Такие случаи могут быть, если фирма только начала работу: затраты у нее будут, а выручки может и не быть. При строительстве новых объектов, инвестициях в оборудование через фирму могут проходить миллиарды, но налоги она будет предъявлять только к вычету. Эксперт, впрочем, признает, что проблемы с однодневками действительно существуют. Но во многом они возникают из-за того, что пока ими никто не хочет серьезно заниматься. Если бы начали возбуждать дела в отношении людей, открывающих однодневки, ситуацию можно было бы изменить, но пока таких случаев мало, сетует собеседница "РГ".

Раньше, напомним, представители Федеральной налоговой службы (ФНС) говорили, что собираются создавать базу данных по гражданам, которые занимаются тем, что открывают фирмы для обналички денег. Шла речь об ужесточении законодательства для таких махинаторов. Но проблема в том, что часто "однодневки" открывают по потерянным паспортам, на документы бомжей или студентов. Предъявить им какие-либо материальные претензии практически невозможно.

Также рассматривалась идея дать налоговикам дополнительные возможности для проверки документов, подаваемых на регистрацию фирм.

Кроме того, планировалось четко прописать в законодательстве случаи, при которых они могут отказать в регистрации фирмы, в том числе если указывается юридический адрес, по которому массово регистрируются фирмы.

Экономика Бизнес Малый бизнес