Новости

12.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Квартирный ответ

Москвичам адресована новая программа "Жилище"

Вчера на публичное обсуждение был представлен проект государственной программы города Москвы "Жилище" на 2012-2016 годы. Участие в нем приняли общественные организации столицы, департаменты и комитеты правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы.

Как отметил во время презентации проекта руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, в этом документе пока нет ни квадратных метров, ни рублей, которые город готов вложить в реализацию, так как по сути нет еще и самой программы. Есть пока лишь проект, в котором предлагаются пути решения важнейшего для большинства москвичей вопроса. Ведь, как известно, в улучшении жилищных условий нуждается практически каждая вторая семья в столице. Попытки же города помочь решить эту проблему до сих пор, как правило, были адресованы очень узкому кругу горожан.

В частности, напомнил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, предыдущая программа "Москвичам - доступное жилье", принятая в 2007 году, была рассчитана лишь на очередников и молодые семьи. Безусловно, она сделала свое дело, так как очередь на жилье за эти годы уменьшилась на 90 тысяч семей, которые уже справили новоселья. Теперь в ней состоят на учете 120 тысяч семей, что составляет меньше 4 процентов населения города. Еще процентов 15 горожан, по оценке властей, могут со своими доходами сами позволить купить себе жилье. Для остальных же 75 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий эта проблема остается неразрешимой. Помочь этим людям, по мнению разработчиков программы, может прежде всего создание в городе цивилизованного рынка найма и аренды жилья. Зачатки этого рынка в Москве уже есть. В частности, построены 9 бездотационных домов, в которых 1,5 тысячи семей врачей, учителей, аспирантов и других представителей бюджетных организаций снимают жилье не у частника, а у города. Двухкомнатная квартира в таком доме, привел пример Николай Федосеев, обходится вместе с коммуналкой в 6-7 тысяч рублей в месяц. Это по силам людям, а город даже при такой квартплате возвращает в бюджет деньги, потраченные на строительство дома.

Второй альтернативой соцнайму и приобретению жилья на рынке должно стать, по мнению Николая Федосеева, возрождение доходных домов. Для этого в программе заложено увеличение жилого фонда, находящегося в собственности города. Сейчас из 215 миллионов квадратных метров жилья, имеющихся в Москве, городу принадлежит всего 15 процентов, остальное находится в частной собственности. В других европейских столицах муниципальный жилой фонд представлен значительно весомее. Федосеев считает, что столице пора поставить перед законодателями вопрос о прекращении бесплатной приватизации жилья, в противном случае город так никогда и не обзаведется таким жилым фондом, который нужен ему для поддержки малообеспеченных горожан.

Непривычно для такой программы появление в ней пункта, посвященного развитию гостиничной отрасли. Объясняется это тем, что, располагая 290 отелями на 192 тысячи мест, Москва сейчас способна удовлетворить спрос в них всего на 30 процентов. Между тем гостиницы используются не только туристами для проживания в течение нескольких дней, но и представителями бизнеса для длительного проживания. В течение 2012-2016 годов предполагается увеличить гостиничный фонд на 700 отелей общей вместимостью 300 тысяч мест разных категорий - от трех до пяти звезд.

Важное место в проекте документа отводится капитальному ремонту жилого фонда, которому за эту пятилетку планируется подвергнуть 23 миллиона квадратных метров. По мнению руководителя департамента капремонта жилья Артура Кескинова, до сих пор основным источником финансирования приведения домов в порядок был городской бюджет. Но, по словам Кескинова, полностью оправдал себя и эксперимент привлечения средств граждан. Причем настолько, что желающих принять в нем сейчас участие гораздо больше, чем выделено средств из бюджета. Следовательно, и этот путь нужно использовать значительно шире.

Конечно же, будет продолжаться и новое строительство. Открытым лишь остается вопрос, в каких именно объемах. Как сообщил председатель комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев, пока примерно из 1500 тысяч контрактов, временно замороженных городом для того, чтобы решить их судьбу на заседании городской земельной комиссии, рассмотрены лишь 207, из которых 154 продлены. По ним будет построено 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Всего же контрактов прежним правительством было заключено на 40 миллионов квадратов. Глава Ассоциации инвесторов Борис Фролов считает, что их нужно как можно скорее размораживать и более того - выставлять на аукционы дополнительные земельные участки под новое жилищное строительство. По его мнению, с помощью инвесторов город вполне может строить не меньше шести миллионов квадратных метров жилья в год - пять-то миллионов Москва до кризиса строила! Новое правительство города выступало категорически против такой гонки, так как Москва, по словам мэра Сергея Собянина, и так чрезмерно переуплотнена. Но сейчас, когда территория столицы в 2,4 раза расширяется в связи с передачей Москве 144 тысяч гектаров земли от Подмосковья, очевидно, могут измениться и подходы властей к ее застройке.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва