Новости

12.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Прогресс с подаянием

Муниципалы хотят большего внимания

Первый этап четвертого съезда Всероссийского cовета местного самоуправления (ВСМС), прошедший вчера в Москве, показал, что муниципальные власти по-прежнему нуждаются в деньгах и внимании федерального центра.

Более 700 делегатов, собравшихся на съезд, очень хорошо знали, чего они хотят. Сама по себе ВСМС - это общественная организация, которая уже пять лет мирно сосуществует под крылом "Единой России" и также спокойно, без лишнего пиара, вступила в Общероссийский народный фронт.

Вчерашний съезд начали с дискуссий в секциях. "Строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры", а также "ЖКХ и благоустройство" манили пустыми креслами. Куда все подевались, становилось ясно, стоило заглянуть в зал заседаний секции "Эффективность муниципального управления": ручку урони - попадешь в чиновника из органов местного самоуправления. "Муниципалов спускают до уровня дурака, потому что, как говорится в том анекдоте, с деньгами каждый дурак может, а ты попробуй без денег, - негодовала на межбюджетные отношения Галина Артемьева из Свердловской области, - если не будет у муниципалов средств на развитие, мы так и будем ходить к губернаторам с протянутой рукой "Подайте!". "Не все рублем оценивается, - заявил Александр Морозов из Магнитогорска, - почему не сделать уницифированные стандарты благоустройства территорий от Калининграда до Владивостока по частоте уборки, покраски, газонокошения, например?" Идею минимальных стандартов осторожно обосновывал и первый зампред ВСМС Георгий Леонтьев, чтобы все, что заработает муниципалитет сверх них - ему оставляли на развитие. Еще он предложил включить в резолюцию по итогам заседания секции предложение о возможности отправлять до 3% инвестиций в новое производство на социальную сферу, "а то спальные районы стоят голые - там ни садиков, ни школ".

Гендиректор ЦСКП Александр Тюриков рассказал об итогах исследования муниципальной жизни в Центральном федеральном округе, указав, что среди проблем отмечена "слабая кадровая политика, ориентированная на личную преданность, как сказал один из наших экспертов - муниципальная власть смотрит в рот губернатору", рост тарифов на ЖКХ и ветхое жилье, снижение качества услуг в социальной сфере. Были и плюсы. Так, по словам Тюрикова, "население отмечает, что власть стала ближе к народу", а "муниципальная власть прикладывает усилия к благоустройству". Однако сами представители ОМСУ, сообщил эксперт, "ощущают очень большое недоверие со стороны центра". Несколько иначе оценивает ситуацию мэр Астрахани Сергей Боженов, заявивший "РГ", что "нас не то что услышали, а нашими проблемами озадачились первые лица государства - такого не было давно, я семь лет работаю мэром города, до этого был депутатом регионального парламента и такого внимания к проблемам местного самоуправления не было". И, возможно, уже в этом году будет решение по перераспределению налогов.

При этом первым направлением деятельности для ВСМС, как выразился его руководитель Вячеслав Тимченко, сейчас стало "развитие эффективного партнерства со всеми прогрессивными политическими силами страны" и прежде всего с "Единой Россией" и ОНФ. Он также уточнил, что "все наши региональные отделения представили своих кандидатов для участия в праймериз через региональные координационные советы ОНФ - это ближе к населению и важно, чтобы те кандидаты, которые представлены в списках, были известны людям, живущим в муниципальных образованиях". Тимченко также рассказал, что примерно 50 отделений в регионах уже направили конкретные предложения в программу ОНФ. Вчера члены ВСМС внесли изменения в устав, расширяющие "демократические возможности", а вот кадровые перемены произойдут только на втором этапе съезда - в декабре, после выборов. Напомним, что 4 декабря голосование будет совмещено с выборами на региональном и муниципальном уровнях, а "кампания год от года становится все агрессивнее". "Бывает так, что власти приходится защищаться, как будто власть находится в оппозиции, а оппозиция находится у власти, так сместились сейчас акценты", - заметил мэр Астрахани.

Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия"