Новости

12.07.2011 00:10
Рубрика: Экономика

Смягчить климат

Пермский минпром ищет новые способы привлечения инвесторов

Глава регионального министерства промышленности и инноваций Ксения Пьянкова заявила о создании в крае "Сектора привлечения инвестиций".

Основная задача новой структуры, которую будет курировать минпром, - донести до потенциальных инвесторов максимум информации о привлекательности пермских инвестиционных площадок.

- Мы много говорим о привлечении инвестиций, формировании площадок для компаний - мировых лидеров, но при этом не контролируем, реальность заявленных муниципалитетами предложений и продолжаем гнаться за их количеством, не оценивая привлекательность площадок, - говорит Ксения Пьянкова. - А инвесторам интересны детали - порядок оформления землеотвода, особенности инженерной и транспортной инфраструктуры и другое.

Основными для сектора станут проекты "Инвестируй в Пермский край", "Федеральные инвестиции - пермским предприятиям" и "Госзаказ для Пермского края". Кроме того, содействие новой структуре окажет Национальное агентство прямых инвестиций (Москва), с представителями которого уже проведены переговоры в конце июня.

Напомним, в последние несколько лет объем инвестиций в основной капитал компаний Пермского края заметно сократился - со 152,3 миллиарда рублей в 2008 году до 129,9 миллиарда в 2010-м. При этом 60 процентов источников финансирования - деньги пермских компаний и лишь 40 процентов - привлеченные средства. Правда, отраслевые предпочтения инвесторов кардинальным образом не изменились: 24,8 процента вкладываются в строительство жилья, 36,8 процента - в общественные, торговые и производственные здания, 32,9 процента - в машины, оборудование и транспортные средства.

Экономика Финансы Инвестиции ПФО Пермский край ПФО