Новости

12.07.2011 20:30
Рубрика: Экономика

Детская железная дорога стала длиннее

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Малая Октябрьская железная дорога вчера стала длиннее на 10 километров. Впервые в России детская железная дорога получила вторую ветку - на другом конце города.

Церемония открытия новой нитки Малой Октябрьской железной дороги омрачил траур, объявленный в России по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". По признанию организаторов, они даже хотели сначала отменить церемонию, однако потом решили, что это будет не праздник, а "технический пуск".

Проект строительства детской железной дороги появился в Ленинградском дворце пионеров еще перед войной, однако построить трассу от Озерков до Старой деревни удалось лишь к 1948 году. Малая Октябрьская железная дорога просуществовала почти полвека, но в 1960-ые годы ее начали укорачивать, застраивая городские окраины, и сейчас сохранилось всего два километра путей и две станции - Озерная и разъезд Юный.

Разъезд с таким именем теперь есть и на новой ветке Малой Октябрьской железной дороги протяженностью 10 километров, которая соединила станцию метро "Купчино" (железнодорожная станция "Молодежная") и город Пушкин ("Царское село"). Примечательно, что часть трассы прошла по земляной насыпи, которую сооружали еще для первой в России Царскосельской железной дороги. Власти Петербурга взяли на себя вынос из зоны строительства инженерных сетей и предоставление земельных участков для многофункционального детского культурно-развлекательного комплекса. Само же строительство  и оборудование новой ветки заняло два года и обошлось в 1400 тысяч рублей.

- Это большие деньги, но в сравнении с воспитанием будущего поколения больше потенциал того, что мы будем получать, - отметил глава РЖД Владимир Якунин.

Он напомнил, что проект имеет своей целью не только профессиональное ориентирование школьников, но и социальную адаптацию подростков. Так, возможность заниматься в кружках и секциях МОЖД имеют дети из неблагополучных детей, из детских домов - бесплатны не только занятия, но и форма, и обеды для маленьких железнодорожников. За четыре года - на МОЖД принимают с 5 по 9 класс - школьники проходят путь от стрелочника до машиниста тепловоза, но учатся не только основам профессии, но и умению трудиться, достигать результата, работать в команде. Ежегодно на МОЖД занимается около 650 человек, около 80 процентов выпускников "железнодорожной школы" потом приходят в профессию. Правда, те, кто сегодня отправлял от станции "Царское село" первые поезда по новой нитке, окончательный выбор еще не сделали.

- Может быть, я буду машинистом, - нерешительно говорит один из мальчишек, одетых в новенькую - серую с красным - железнодорожную форму.

Однако вести первый поезд нового образца  - впервые специально для детской железной дороги был спроектирован и построен новый тепловоз ТУ-10 - все же доверили девочке. Алиса Маглюй стала первым машинистом нового тепловоза, который получил имя "Колибри".

Стоит отметить, что слово "детская" в названии железной дороги отражает возраст ее сотрудников, однако все системы и механизмы здесь вполне взрослые. Часть из них уже несколько устарела, однако на российских железных дорогах они все еще используются, поэтому и на МОЖД их пока решено оставить. Так же как и "старую" ветку в Озерках, чтобы прежним воспитанникам детской железной дороги не пришлось ездить слишком далеко. А новая ветка продолжит развиваться. Власти Петербурга уже пообещали этому проекту всяческую поддержку.

Кстати

Малая Октябрьская железная дорога - это еще и туристический проект. Прокатиться по узкоколейке и прослушать экскурсию об истории российских железных дорог, которая начиналась именно в Петербурге, стоит 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Работает дорога с четверга по воскресенье. Всего же в России действует 25 детских железных дорог, на которых занимается около 15 тысяч школьников.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники