Новости

13.07.2011 00:38
Рубрика: Происшествия

Сами они не местные

Задержан предполагаемый организатор "разборки" в поселке Сагра

По делу о "битве за Сагру" задержан первый представитель стороны, напавшей на мирный поселок с оружием в руках, - тот самый "Серега-цыган", которого следствие склонно считать заказчиком и организатором "разборки".

Конфликт начался с "выселения" местного жителя Красноперова, который так дорого обошелся местным жителям - приездом 15 машин с вооруженной "бригадой" из Екатеринбурга, 40-минутной перестрелкой в лесу, когда навстречу банде защищать деревню вышли девять мужиков, и гибелью одного из нападавших. "РГ" об этом подробно писала( см. "Добрая деревня с вилами" от 8 июля и "После драки" от 11июля с.г.)

Сейчас следствие рассматривает несколько версий причин события. По одной из них, "разборку" спровоцировал разгул воровства, по другой - конкуренция в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка.

Задержание первого представителя нападавшей стороны явилось следствием масштабных проверок мест дислокации выходцев с Кавказа.

- В Екатеринбурге есть злачные места, например, Четвертая продовольственная база, Бебелевский рынок и некоторые кафе национальной направленности, где проводят время люди неопределенных занятий, - рассказал "РГ" президент Урало-Азербайджанского общества дружбы Асад Кулиев. - Когда им подвернулась грязная работа, они согласились: у человека не было денег - а ему пообещали. И они сели в машины, поехали на место встречи или, как говорят, "стрелки"... Страшно, что подобное может повториться везде, где есть нерусские работники. Все в зоне риска, в любой точке России.

Сейчас следствие установило практически всех участников "разборки", однако до сих пор отыскать их не могли, потому что все они, что называется, "сами не местные".

Эффективно провести задержание было возможно по горячим следам, однако местная милиция действовала неторопливо - сочла лишним заниматься осмотром места происшествия, предоставила приезжим возможность скрыться и задержала тех, кто оказался "под рукой", - двух жителей Сагры.

Президент екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман так оценивает качество работы следователей:

- Следствие работает в полную силу, руководитель группы даже не уходит домой ночевать - так и спит на диване в кабинете, поэтому и смогли задержать человека, который привел в деревню карателей. Самый досадный момент, что девять лет назад этот цыган пришел в деревню практически голым, без штанов - его накормили, одели, дали крышу над головой. И чем он ответил на все это? Восемь его батраков занимались чисто наркоманскими кражами: воровство черных и цветных металлов - это бич всех селений, где идет наркоторговля. А когда его предупредили - навел на деревню карателей.

Следственные органы СК РФ по Свердловской области продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства и массовой драки в Сагре. До сих пор обвинение в хулиганстве предъявлено только одному жителю Сагры, который с оружием вышел защищать свою деревню.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники