Новости

12.07.2011 20:36
Рубрика: Культура

Памятник Мстиславу Ростроповичу установят в центре Москвы

Источник: РИА Новости

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме на заседании во вторник приняла решение о возведении памятника выдающемуся дирижеру и виолончелисту Мстиславу Ростроповичу на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков, где ранее предлагалось установить памятник писателю и историку Николаю Карамзину.

Ранее советник президента фонда Мстислава Ростроповича Армен Попов предлагал установить памятник музыканту на Большой Никитской улице, так как там находится Московская консерватория, где Ростропович учился и преподавал. В 2001 году Мосгордума внесла в "Перечень предложений о возведении предложений монументально-декоративного искусства городского значения" памятник русскому историку Карамзину. Территорией для его возведения было определено пространство между Брюсовым и Елисеевским переулками вблизи храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Однако средств на создание памятника найти не удалось. В 2009 году поступило предложение возвести на этом месте, которое оставалось пустым, памятник Ростроповичу. "Первое предложение - перенести место возведения памятника Карамзину, и на этом месте воздвигнуть памятник Ростроповичу", - сказал председатель комиссии Лев Лавренов.

Согласно материалам комиссии, авторы памятника - скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский, скульптура передается в дар городу Москве. Скульптурная композиция представляет образ музыканта в момент творчества - исполняющим на виолончели музыкальное произведение. Согласно экспертному заключению, скульптура отвечает всем необходимым эстетическим требованиям, предъявляемым к произведениям монументального искусства, которые устанавливают в Москве.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Персона: Мстислав Ростропович