Координационные центры в регионах поддержат государственно-частное партнёрство

РСПП презентовал исследование "Реализация инфраструктурных проектов и развитие механизмов государственно-частного партнерства в Сибирском и Уральском федеральных округах". По словам авторов исследования, проделанная работа поможет выявить проблемы, которые тормозят развитие проектов ГЧП в регионах.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, до 90% российских компаний готовы реализовывать собственные инвестиционные проекты, но часто не могут их реализовать в связи с инфраструктурными проблемами.

"Мы постоянно проводим исследования предпринимательского климата, и инфраструктурные ограничения у нас традиционно попадают в тройку лидирующих препятствий для развития бизнеса", - подчеркнул Александр Шохин.

Несмотря на относительно высокие экономические показатели субъектов Сибирского федерального округа, недостаточность средств, выделяемых бюджетом на реализацию региональных проектов, сегодня является одним из наиболее значительных препятствий для модернизации изношенной инфраструктуры.

По количеству реализуемых инфраструктурных проектов на территории региона, согласно данным, предоставленным органами власти субъектов, лидирует Кемеровская область, однако стоимость реализации большинства заявленных регионом проектов составляет менее 500 млн рублей. По числу крупномасштабных капиталоемких проектов лидирует Красноярский край, а наибольшее число проектов ГЧП реализуется на территории Республики Алтай. Далее в списке по числу региональных ГЧП-проектов следуют Красноярский край, Омская и Томская области и Алтайский край.

По данным исследования, лидирующей отраслью по количеству реализуемых инфраструктурных проектов в регионах СФО является транспорт (45 проектов). По 28 проектам реализуется в сферах ЖКХ, энергетики и комплексного развития территории. Третье место среди регионов СФО по числу реализуемых инфраструктурных проектов занимает сфера здравоохранения (24 проекта).

В рамках ГЧП наибольшее число проектов реализуется в сфере ЖКХ (22 проекта). С применением механизмов ГЧП осуществляются 19 проектов в области комплексного развития территории и 18 проектов в транспортной отрасли. Всего, по данным региональных органов власти, на территории СФО сейчас реализуется 197 инфраструктурных проектов, 106 из числа которых можно отнести к ГЧП.

В Уральском федеральном округе лидируют ХМАО и ЯНАО.По количеству реализуемых инфраструктурных проектов на территории округа лидирует Тюменская область, однако стоимость реализации большинства заявленных проектов - менее 500 млн рублей. По числу крупномасштабных капиталоемких проектов лидируют Ямало-Ненецкий автономный округ и Свердловская область. Наибольшее число проектов ГЧП реализуется на территории Свердловской области. Далее в списке по числу региональных ГЧП-проектов следуют Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лидирующими отраслями по количеству реализуемых инфраструктурных проектов в регионах УФО на момент проведения исследования являются области ЖКХ (19 проектов), образование (19 проектов) и транспорт (19 проектов). Большое значение в регионах УФО уделяется также проектам по здравоохранению (12 проектов) и энергетике (15 проектов). Эксперты отмечают тенденцию увеличения проектов в сфере сельского хозяйства и комплексного развития регионов.

В рамках ГЧП наибольшее количество проектов реализуется в ЖКХ (6 проектов) и энергетическом комплексе (4 проекта). Всего на территории УФО сегодня реализуется 98 инфраструктурных проектов, из которых только 16 можно отнести к ГЧП.

По мнению авторов исследования, проделанная работа помогла выявить основные препятствия, тормозящие развитие ГЧП-проектов. Помимо инфраструктурных препятствий отсутствие компетенций в вопросах ГЧП у региональных властей является не менее актуальной проблемой.

Для того чтобы повысить квалификацию по ГЧП госсектора и бизнеса в июне этого года Центром развития ГЧП и МГИМО (У) МИД России была создана межфакультетская кафедра Экономической политики и государственно-частного партнерства.

"Проблема дефицита квалифицированных кадров и компетенций по ГЧП в регионах является главным препятствием для запуска проектов, что как раз и должно решаться посредством создания таких кафедр, - считает председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев. - МГИМО имеет огромный опыт сотрудничества с международными структурами, что также должно помочь в выстраивании отношений с зарубежными специалистами и инвесторами, привлечь их опыт и инвестиции в Россию".

Помимо дефицита квалифицированных кадров, в регионах существует информационный вакуум в области ГЧП. Решить эту проблему призван созданный в июне Центром развития ГЧП портал "Инфраструктура и государственно-частное партнерство в России". Создатели сайта надеются, что он будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов России, стимулированию реализации инфраструктурных проектов на основе ГЧП, а также объединению участников инфраструктурных отраслей.

По словам Павла Селезнева, в отличие от ранее существовавших подобных ресурсов новый сайт предназначен для профессиональных игроков, потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных. Портал содержит необходимые для специалистов аналитические данные и документы по инфраструктуре и государственно-частному партнерству в России, федеральную и региональную нормативную базу, а также банк актуальных инфраструктурных и ГЧП-проектов в регионах.

"Портал призван стать самым удобным инструментом как для российских специалистов инфраструктурных отраслей, участвующих в ГЧП-проектах, так и для зарубежных инвесторов, ведущих поиск масштабных проектов для инвестиций в России, - отметил исполнительный директор Центра развития ГЧП Николай Студеникин. - Тем самым мы вносим свой вклад в привлечение инвестиций в регионы".

Решению проблем, связанных с реализацией ГЧП-проектов, может способствовать и создание координационных центров в регионах. Такие центры помогут регионам определить приоритетные проекты в области инфраструктуры, грамотно структурировать и привлекать внебюджетное финансирование. Кроме того, региональные центры развития ГЧП создаются для формирования портфе ля проектов, организации оперативного взаимодействия региональных, федеральных органов власти и бизнес-структур, а также финансовых институтов, и внедрения методологии проектного управления на уровне региона.

Уже сейчас подписаны соглашения о взаимодействии Центра развития ГЧП с администрациями Липецкой, Орловской, Новосибирской, Брянской, Ульяновской и Свердловской областей, правительством Карачаево-Черкесии, мэрией города Смоленска и Иркутска по созданию региональных центров разви тия ГЧП. В течение этого года планируется подписание соглашений и открытие регио нальных центров еще в 15 регионах.

"Взаимодействие региональных органов власти и муниципалитетов с Центром в рамках создания Регионального центра развития ГЧП позволяет региону полу чить дополнительные компетенции и выступать в качестве "квалифицирован ного заказчика", определить приоритетные проекты в инфраструктуре и оценить возможность привлечения внебюджетных средств, подобрать консультантов, обеспечить координацию и контроль за действиями всех участ ников ГЧП-проекта", - отметил Селезнев.

По мнению участников "круглого стола", ГЧП-проекты требуют огромных компетенций и умения взаимодействовать с инвесторами, с финансовыми институтами, с органами исполнительной власти на федеральном уровне и другими участниками проекта. Все это должен выполнять координационный центр.

"Необходимо, чтобы эта структура существовала не как административная единица в рамках администрации, а была прикреплена к администрации, чтобы у нее было больше свободы и возможностей действовать и заниматься исключительно проектами ГЧП, а не решать хозяйственные вопросы, как это часто бывает", - подчеркнул Селезнев.

ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ СФО И УФО