Новости

12.07.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Держи рубль крепче

Алексей Улюкаев верит в возвращение инвесторов

Гражданам не стоит суетиться и избавляться от долларов из-за слухов о проблемах с американским госдолгом, считает первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев. Они от этого обязательно проиграют, а профессиональные инвесторы на этом заработают, пояснил он.

Оснований для беспокойства относительно судьбы российского рубля тоже нет, а цены в ближайшее время могут пойти вниз, рассчитывает Улюкаев.

Совет для обладателей долларов он дал в связи с появившимися публикациями о возможном техническом дефолте США по государственным ценным бумагам. Дело в том, что еще 16 мая страна преодолела очередной потолок госдолга, который определен конгрессом в 14,3 триллиона долларов. И если конгресс не проголосует до второго августа за увеличение потолка, то это может спровоцировать технический дефолт, то есть страна не будет платить по своим обязательствам. Но Улюкаев объяснил, что, хотя технический дефолт и может привести к некоторым скачкам курса доллара, вопрос в том, как долго это продлится.

Главное же, дал понять первый зампред ЦБ, он не верит в саму возможность дефолта. "Это невозможно", - приводят его слова информагентства. А потенциальный частичный дефолт греческой экономики не отразится негативно на курсе российского рубля.

"Мы не являемся держателями греческих обязательств", - успокоил Улюкаев. И подтвердил свой прежний прогноз по нулевому оттоку капиталу, несмотря на то что до сих пор деньги утекали из России. В первом полугодии инвесторы опасались высокой инфляции, неизвестности с торговым балансом, возможного изменения курсовых соотношений не в пользу рубля, и поэтому вкладывали выручку в зарубежные активы, пояснил Улюкаев. Но сейчас, полагает он, инвесторы видят, что ситуация в стране достаточно стабильная, и будут готовы вкладываться в рублевые активы.

Что касается инфляции, то здесь, судя по заверениям представителя ЦБ, ожидания довольно радужные. В третьем квартале, прогнозирует он, цены поднимутся всего на 0,5 процента. И, возможно, в один из месяцев будет дефляция, пообещал Улюкаев.

Таким образом, к концу квартала инфляция составит 5,5 процента, и это даст шанс вписаться в прогноз по году на уровне 7 процентов. Внешний фон для снижения инфляции вполне благоприятный: мировые цены на энергетические товары и продовольствие стабилизировались, дают эффект и меры ЦБ, который несколько раз повышал ставку рефинансирования и резервные требования. К тому же низкий рост цен во втором полугодии обуславливается в первую очередь сезонным фактором.

По данным Росстата, за июнь цены в стране выросли на 0,2 процента, причем во второй половине месяца инфляция была нулевой.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют