Новости

12.07.2011 14:12
Рубрика: Спорт

Пожароопасный "янтарь"

Корреспондент "РГ" побывал на самой проблемной арене Евро-2012
Текст: Павел Зарудный (Гданьск)

- Стойте, стойте! А куда идет пан?

Оклик человека в черной униформе возле гданьской "ПГЕ Арены" застал меня врасплох. Кроме редких строителей в касках жизни вокруг одной из будущих арен Евро-2012 не наблюдалось.

С широкой улыбкой на лице пришлось прикинуться туристом:

-  Вот решил посмотреть на стадион. Говорят, он самый красивый из тех, которые примут матчи Евро-2012.

- Да... и самый проблемный...

- Нам в России это знакомо. А, может быть, разрешите пройти внутрь?

- Признайтесь честно, зачем вам это надо?

- Я журналист и собираюсь к вам через год, должен же я посмотреть, где буду работать.

В ответ сотрудник охраны Анжей улыбнулся и даже согласился стать моим гидом. "Только у вас есть минут 15-20 - не больше. Можете делать снимки. Но если начальство увидит вас да еще с фотоаппаратом, то мне влетит. У нас тут журналисты только под присмотром могут работать. Чтобы лишнего не сфотографировали".

"Янтарь" нынче дорог

Самая проблемная, как ее окрестили в Польше, "ПГЕ Арена" или "Янтарный стадион" (панели обшивки арены сделаны в цвет янтаря) должна принять пять матчей во время чемпионата Европы - четыре поединка группового этапа и четвертьфинал.

Строительство красавца на берегах Балтики началось давно - еще в декабре 2008 года. В январе 2011 планировалось под фанфары торжественно открыть побратим мюнхенской "Альянс арены" (их проектировала и строит одна и та же фирма). Но вот довести до ума сооружение, вмещающее 44 тысячи болельщиков, к назначенному сроку так и не смогли.

Сумма, потраченная на создание "самого стильного стадиона предстоящего Евро", изначальна планировалась на уровне 150 миллионов евро, затем скакнула до цифры в 210 миллионов евро. Сейчас она уже перешагнула отметку 250 миллионов, что грозит сделать стадион одним из самых дорогих в Европе.

Стадион в огне

Следующая, после "официальной" дата открытия "ПГЕ Арены" была запланирована оргкомитетом на первые числа июня этого года. Но матч между национальными сборными Польши и Франции так и не состоялся, равно как и игра между журналистами и политиками в конце первого летнего месяца. Причина запрета проведения матчей оказалась не в строителях, а в пожарных инспекторах и полиции!

В заключении соответствующих служб была всего одна фраза: "Эксплуатация нового футбольного стадиона в Гданьске невозможна".

Категорически против выступили инспекторский комитет государственной пожарной службы по мерам безопасности, а также представители полиции. У арены отсутствовали документы об акте приема-передачи стадиона, а также были выявлены проблемные места в плане эвакуации зрителей и пожарной безопасности. По неофициальным данным, в случае пожара "янтарь" мог превратится буквально в порох! Стоит ли говорить, что на переделку сидений и конструкций потребовались дополнительные средства...

Накануне польские СМИ вновь сообщили о скором открытии. На сей раз называется число 18 июля, когда местная команда "Лехия" сыграет с триумфатором последнего розыгрыша Лиги Европы УЕФА, чемпионом Португалии и обладателем национального кубка "Порту".

Руководитель Евро-2012 в Польше Адам Олькович новость подхватил и в который раз "уверено заявил", что не сомневается в том, что пожарный надзор и полицейские свое "добро" дадут очень скоро:

- В нашей стране все эти согласования занимают уйму времени, но можете не сомневаться, что все недочеты будут исправлены и мы получим разрешение на ввод в эксплуатацию. Ждите, скоро мы об этом сообщим!

Правительство гарантирует, болельщики не верят

Многочисленные опросы общественного мнения в Польше показали, что фанаты не верят обещаниям оргкомитета о том, что все объекты чемпионата Старого света будет готовы в сроки.

Чтобы успокоить любителей футбола, вопрос специально вынесли на заседание польского сейма. Председатель правительственного союза Польша-2012 Марчин Герра не моргнув глазом сказал, что к ноябрю все будет готово.

Более того, по словам уважаемого пана, "Польша находится среди лидеров по строительству спортивных объектов, особенно если говорить о подготовке к таким масштабным событиям как чемпионат Европы!"

"В Германии, Австрии и Швейцарии объекты были сданы в эксплуатацию за шесть месяцев до старта чемпионатов, а в Португалии и ЮАР - даже за два месяца. До ноября текущего года будут готовы все стадионы, варшавская арена - последней из них. Должен признать, что планирование событий до окончательной передачи стадионов было ошибкой", - отметил Герра.

Хулиганы под запретом

Кроме проблемных арен, в стране-организаторе Евро-2012 боятся хулиганов. Но не своих, которые давно получили славу "отморозков", а почему-то приезжих.

Сейчас Польша ищет возможность законодательно запретить футбольным хулиганам из других стран посещать стадионы, сообщил заместитель министра внутренних дел Адам Рапацкий. "Мы ищем решения, которые сделают невозможным доступ футбольных хулиганов из других стран на польские стадионы", - сказал он на конференции по безопасности Евро-2012 в Варшаве с участием 27-ми стран ЕС, Интерпола, Европола и УЕФА.

По его словам, это сложное задание, поскольку страны имеют разную законодательную базу по этому вопросу. В частности, в большинстве стран действует национальный запрет на посещение стадионов, и только в некоторых - международная, информирует Польское агентство прессы.

В целом, УЕФА довольна подготовкой Украины и Польши к Евро-2012 в вопросах безопасности. Такую оценку работе стран во время конференции дал директор департамента УЕФА по вопросам стадионов и безопасности Марк Тиммер. "Футбольные хулиганы не являются исключительно проблемой Украины и Польши. Видим, что есть попытка действовать, сотрудничать", - приводят слова чиновника информационные агентсва.

Что касается Украины, то местные суды во время Евро-2012 по сокращенной процедуре будут рассматривать административные правонарушения, совершенные лицами во время массовых спортивных или культурных мероприятий.

В частности, в сокращенный срок - в течение суток - суд будет рассматривать дела указанной категории. 

Держать правонарушителей на территории спортивных сооружений будут в специально оборудованных помещениях.

история

Чемпионат  Европы 2012 станет 14-м первенством Старого света в истории.

Турнир первые пройдет в Восточной Европе сразу в двух странах - Украине и Польше. Начнется он 8 июня 2012 и завершится 1 июля. Это будет третий турнир в истории европейских национальных футбольных первенств, хозяевами которого являются две страны. Первым совместным Евро стал турнир 2000 года, который провели Бельгии и Голландия, а в 2008 году чемпионат взяли под опеку Австрия и Швейцария.

Предстоящий Евро-2012 станет последним в финальном раунде которого сыграют 16 команд. Начиная с 2016 года число финалистов будет увеличено до 24.

города

Матчи Евро-2012 пройдут на стадионах Киева, Донецка, Харькова, Львова (Украина), Варшавы, Гданьска, Познани и Вроцлава (Польша). Открытие чемпионата состоится в Варшаве, а финал - в Киеве.

Самый большой стадион из Украинский будет построен в Киеве. НСК "Олимпийский" будет вмещать более 70 тысяч человек. Самым миниатюрным станет арена во Львове - 33 780 человек.

В Польше стадион в Варшаве сможет собрать почти 60 тысяч любителей футбола, а стадион во Вроцлаве около 42 тысяч.

рейтинг

Эксперты известного журнала "Forbes" подсчитали, какие стадионы в мире являются самыми дорогимим. Первая пятерка выглядит следующим образом:

1.  "Уэмбли" (Лондон, Великобритания). После реконструкции в 2006 году вмещает 90 тысяч человек. Сумма, потраченая на создание этого гиганта, - 1,5 миллиарда долларов!

2. "Олимпийский стадион" (Монреаль, Канада). Возведен еще в 1976 году и способен вмещать до 60 тысяч зрителей. На стадионе проводятся бейсбольные игры и соревнования по американскому футболу. На строительство арены было потрачено 1,4 миллиарда долларов.

3. "Мэдисон Сквер Гарден" (Нью-Йорк, США). Построенный в 1968 году, обошелся в 1 миллиард 100 тысяч долларов. Вмещает "всего" 18 200 зрителей.

4. "Стад де Франс" (Париж, Франция). Стадион, вмещающий 80 тысяч человек, открыли к чемпионату мира 2008 года. Обошлось это французской казне в 974 миллиона долларов.

5. "Роджер Центр" (Торонто, Канада). Арена используется для проведения бейсбольных и футбольных матчей. На ее возведение в 1989 году потребовалось 930 миллионов долларов. Вместимость - 50 тысяч зрителей.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012 РГ-Фото