Новости

13.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Карзая ликвидировали по-домашнему

Сводного брата президента Афганистана убил личный телохранитель

Во вторник в собственном доме в Кандагаре - столице одноименной южной провинции Афганистана - убит младший сводный брат президента страны Хамида Карзая Ахмед Вали Карзай.

Сначала сообщили, что в брата президента стрелял его друг. Затем пресс-секретарь губернатора провинции Кандагар подтвердил, что по Карзаю открыл огонь из Калашникова начальник личной охраны Ахмеда Вали Мохаммад Сардар. Пули попали в грудь и живот политика. В свою очередь сам нападавший был убит на месте другими охранниками.

Ответственность за нападение на политика взяло на себя движение "Талибан", активисты которого назвали это убийство "одним из важнейших достижений". Сразу после случившегося в Кандагаре был введен режим чрезвычайного положения. Все дороги, на которых имеются блокпосты, были перекрыты полицией и армейскими подразделениями.

Сводный брат президента Афганистана считался одним из самых влиятельных людей на юге страны. Его называли противоречивым политиком. Ахмеда Вали обвиняли в коррумпированности и причастности к контрабанде наркотиков. При этом глава провинциального совета Кандагара являлся верным партнером Соединенных Штатов и их союзников, воюющих в Афганистане.

На Ахмеда Вали Карзая не раз совершались покушения. Последняя неудачная попытка произошла в 2009 году. Тогда кортеж брата президента обстреляли из автоматов и гранатометов. В результате теракта смертельные ранения получил один из его охранников.

Убийство сводного брата - это не первая потеря Хамида Карзая среди родственников. В марте этого года в ходе операции американских военных в провинции Кандагар по ошибке был застрелен двоюродный брат главы государства Хаджи Яр Мухаммед Хан Карзай.

В мире Ближний Восток Афганистан