Новости

12.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Сгорели на отдыхе

Пассажиры рейса из Анталии рассказали "РГ" о "собачьем" к ним отношении

Очередной неприятный инцидент с российскими туристами произошел в Турции. Пассажиры рейса Анталия - Самара провели ночь в аэро порту, не зная, сумеют они попасть домой или нет.

Самолет авиакомпании "Когалым-Авиа" должен был вылететь чартерным рейсом в город на Волге в воскресенье в пять часов вечера по турецкому времени. Однако после того, как все 150 пассажиров заняли свои места, а самолет начал двигаться к взлетно-посадочной полосе, он неожиданно остановился. Наверное, "не дают линию", подумала одна из пассажирок Кристина. Однако в действительности загорелся двигатель. В этот момент к Ту-154 подъехали пожарные, которые принялись его обильно поливать. По словам Кристины, на улице было не больше тридцати градусов тепла (у Росавиации на этот счет другие данные). Остальные самолеты вылетали из аэропорта Анталии без проблем.

Испуганные пожаром, пассажиры попытались покинуть самолет. Но им это сделать не разрешили. В итоге они провели в душном, не оснащенном кондиционером салоне около часа. Только потом их выпустили без объяснения причин задержки и не назначая новое время вылета.

Завели в специальную комнату, в которой продержали еще пять часов, продолжает Кристина. К россиянам никто не подходил, и их самих никуда не выпускали, даже за водой и едой. О том, чтобы обеспечить страдающих людей хоть какими-то минимальными удобствами, тоже, естественно, никто не подумал. В конце концов им пообещали, что представитель туроператора "Тез-Тур" появится через десять минут.

Через два часа никто так и не появился, а все находившиеся поблизости турки делали вид, что очень заняты и что не понимают по-русски. Наконец один из них, со слов Кристины, все же по секрету сказал, что представитель просто боится заходить в эту комнату.

Тогда россияне перешли в атаку, окружив местных сотрудников аэропорта. Наконец представитель "Тез-Тура" к ним все-таки пришел. И даже принес девять стаканов воды на 150 человек. "Ну разве не собачье отношение к туристам?", - восклицает Кристина. Представитель туроператора тоже никак не смог объяснить ситуацию, но разъяренные пассажиры все же заставили его договориться о гостинице.

Только в 11 вечера, спустя шесть часов после предполагаемого времени вылета, неудачливых туристов отвезли в гостиницу, находящуюся в 40 минутах езды от аэропорта. Но не для того, чтобы они могли там отдохнуть и набраться сил, а исключительно чтобы сначала зарегистрироваться в отеле, а потом поесть. После этого их снова доставили в аэропорт и оставили ожидать в той же самой комнате.

По пути туда россиянам удалось увидеть свой самолет. Его по-прежнему усиленно поливали, хотя к вечеру температура, естественно, опустилась.

В этой комнате, с кричащими детьми, которые составляли около 40 процентов от числа пассажиров лайнера, "бледные и обезвоженные", по выражению Кристины, пассажиры "еле простояли" еще шесть часов. Спать было невозможно - в комнате были только железные стулья, никаких подушек или одеял. Наконец их повели на посадку. Но когда пассажиры увидели, что им предстоит лететь на том же самом самолете, у некоторых сдали нервы. Кто-то орал на обслуживающий персонал, кто-то просто громко возмущался. Несколько человек отказались от полета: сняли на свои деньги гостиницу и остались в Турции еще на несколько дней. Только потом кто-то пустил слух, что вроде бы у Ту-154 заменили двигатель и опасности он больше не представляет.

Полет в целом прошел нормально, хотя Кристина призналась, что даже спустя несколько часов после приземления в аэропорту Курумоч "ее до сих пор трясет". На борту отваливались спинки кресел, "все болталось и дребезжало". До Самары злосчастные туристы добрались только в понедельник в 9.44. По прилете с ними тоже никто не связался - ни представители "Тез-Тура", ни представители авиакомпании "Когалым-Авиа".

Впрочем, маме Кристины, тоже пассажирке рейса, удалось в Самаре поговорить с представителем туроператора. Он сознался, что своим знакомым посоветовал на этом рейсе не лететь.

В Росавиации изложили другую версию событий. Сначала там говорили, что проблемы возникли с силовой установкой лайнера. Но в понедельник утром все беды стали списывать на жару. По подсчетам Росавиации, в Анталии было около 45 градусов, и при запуске двигателей и выходе на рабочие диапазоны им потребовалось охлаждение. Это было сделано с помощью специальных кулеров, заказанных у турецкой стороны. Однако потом самолет не мог вылететь из-за слишком высокой загруженности самарского аэропорта.

Компания "Тез-Тур" вчера оказалась недоступна для комментариев. Как сообщила сотрудник туроператора Ольга, пресс-секретарь компании в отпуске до 15 июля.

Где отдыхали россияне в 2011 г.

Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара ЧП с туристами в Турции