20idei_media20
    12.07.2011 07:35
    Рубрика:

    Лавров и Клинтон могут подписать соглашение о приемных детях

    В среду станет окончательно ясно, сумеют ли Москва и Вашингтон договориться по одному из наиболее острых социальных вопросов в двухсторонних отношениях.

    Сработает ли пресловутая российско-американская "перезагрузка" в отношении проблем усыновления, теперь на 100 процентов зависит от юристов. Точнее, от того, удастся ли им  свести в одном, хотя и рамочном соглашении, казалось бы совершенно не совместимые особенности законодательств двух государств.

    Работа над документом, который в ходе официального визита в Вашингтон предстояло подписать министру иностранных дел Сергею Лаврову и госсекретарю США Хилари Клинтон, продолжалась буквально до последнего момента - уточнялись юридические термины, согласовывались последние, внесенные буквально пару дней назад поправки. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подтвердил: в ситуации, когда у России отсутствует  законодательно оформленное соглашение об усыновлении с США, различного рода иностранные агентства правдами и неправдами продолжают вывозить детей из России. С липовыми медицинскими справками, по туристическим визам - якобы за рубеж на каникулы. Последний такой случай был зафиксирован примерно неделю назад. Группа из восьми воспитанников детского дома из северной области России отправилась  на отдых в Америку. Они должны были вернуться на родину 6 июля. Но не вернулись. Где находятся дети не ясно - сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы и консульские службы.

    В Новом Свете приемные родители иногда по семь лет стоят в очереди на усыновление. Так что желающих взять без очереди ребенка из России, привезенного даже в обход российских законов, всегда достаточно. Такие дети, как показал один из недавно выявленных случаев, живут в американской семье, но при этом формально власти их не считают усыновленными, и на них нет никаких официальных документов.  Тем не менее, американские правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на этих малолетних "нелегалов" с просроченными туристическими визами.  Если, разумеется, не будут выявлены совершенные против них преступления.

    Рамочное соглашение между США и Россией, которое будет регулировать вопросы усыновления, вряд ли в одночасье изменит ситуацию и вернет нелегально вывезенных детей на родину. В тоже время этот документ позволит преследовать нарушающие закон агентства по усыновлению и предъявлять иски приемным  родителям в рамках национальных законодательств по запросу сторон.

    Каких либо противопоказаний для подписания нового договора между Москвой и Вашингтоном на политическом уровне не существует. В США уже действуют семь аналогичных соглашений. В том числе с Китаем, откуда американцы усыновляют больше всего детей.

    Москва предупредила страны, заинтересованные в приемных российских детях, о своем намерении в ближайшие несколько лет заключить юридически обязывающие договора об усыновлении. Такой документ уже подписан с Италией. В работе находятся соглашения с Германией, Францией и Великобританией. Есть предварительные договоренности о начале работы над этими документами с Испанией и Финляндией. Пока только одна страна, чьи жители усыновляли в прошлом малолетних россиян, без объяснения причин отказалась подписать с Москвой соответствующие бумаги. Это Ирландия.

    В соглашении, которое сегодня могут подписать министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хилари Клинтон предусмотрен универсальный, на федеральном уровне, контроль в отношении приемных детей. Он включает  консульский доступ к приемным семьям, сертификацию агентств, работающих по программам усыновления, обязательную психологическую подготовку родителей. Поскольку документ имеет двусторонний характер, то аналогичные права по контролю  получат американские структуры в отношении русских родителей, желающих усыновить американских сирот. Хотя, конечно, говорить об этом рано, учитывая существующий в Америке спрос на приемных детей.

    Кроме соглашения об усыновлении  в американской повестке дня российского министра числятся почти 50 требующих обсуждения вопросов. Ожидается, что в среду будет подписан ряд соглашений в области атомной энергетики - протокол о продлении договора о совместном изучении радиационного воздействия и протокол о продлении договоренностей по утилизации избыточного плутония. Речь идет о том самом плутонии, который в 90-е годы был извлечен из списываемых ядерных боеголовок, и с тех пор хранился на складах. Теперь Россия и США договорились о его переработке в топливо для атомных электростанций.

    По дороге в Вашингтон стало известно, что еще одно стратегическое соглашение с США - об облегчении визового режима между нашими странами в ходе визита Лаврова подписано не будет. Документ не успел пройти необходимые согласования на правительственном уровне. Он может быть вынесен в качестве одного из пунктов повестки дня на следующую встречу президентов России и США.  Также не исключено, что главы российского и американского внешнеполитических ведомств Лавров и Клинтон подпишут это соглашение в сентябре, "на полях" предстоящей Генассамблеи ООН.

    Поделиться: