Новости

12.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Налетай, подешевело

Цены на ярмарках выходного дня пошли вниз

Столичные ярмарки выходного дня с июля начали работать и по пятницам. Впрочем, это не единственное новшество. Главное, сказал мэр Москвы Сергей Собянин, продукты там теперь должны стоить дешевле, чем в магазинах, так как места торговцам из регионов впервые предоставляются бесплатно.

Так ли это? Чтобы прицениться к товарам на ярмарках, корреспонденты "РГ" отправились в рейд. Итак, ярмарка возле станции метро "Семеновская". Самый центр Москвы, от покупателей нет отбоя.

- Да, за место мы теперь не платим, - подтверждает фермер Евгений из Мичуринска Тамбовской области. - Конечно же, и мы в свою очередь скинули цены. Если раньше килограмм ветчины, например, я продавал за 330 рублей, то сейчас - за 310, сало вместо 350 - за 310.

- Для нас ярмарки - единственная возможность выживания, - подключается к разговору земляк Евгения Олег Норин, тоже из фермерского хозяйства на Тамбовщине. - На рынки не пробиться, там во главе перекупщики. Да и неинтересно там торговать. Цены задраны выше некуда, поэтому покупатели уходят в магазины. Но разве товар на прилавке супермаркета сравнишь с нашим! Да, килограмм творога у меня стоит 170 рублей. Но ведь на то, чтобы сделать его, уходит 10 литров молока.

Условия, созданные в столице для торговли, Норину нравятся. Можно заранее забронировать место на ярмарке через центр оказания услуг при ЦАО. Достаточно предоставить санитарное свидетельство и сертификат. А можно с документами приехать прямо в Москву, и если на ярмарке есть свободные точки, а они, как правило, бывают, тут же выдадут палатку.

Как выяснилось, управы ЦАО в этом году заключили договоры с фермерскими хозяйствами из 28 областей России, а также Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Беларуси. Всего на территории Центрального округа действует 16 ярмарок, и ни одна не пустует. Бойко идет торговля и в других округах. И здесь, как убедились корреспонденты "РГ", продавцы охотно скидывают то "трешку", а то и "десятку".

- Вам приятно, и мне хорошо. Может быть, еще заглянете, - ласково приговаривает хозяйка предприятия Лидия Звягина из села Калинино в Липецкой области, взвешивая аппетитное "бычье сердце" на ярмарке возле рынка "Багратион" на западе столицы.

За килограмм помидоров она просит 90 рублей, а на том же "Багратионе" такие красавцы стоят 150 рублей. В другой палатке чего только нет: земляника из Владимирской области - 180 рублей за стакан, подмосковные кабачки - 35 рублей килограмм, краснодарские абрикосы - от 150 до 170, крымские дыни - 100 рублей за кило. А вот за пучок из трех репок просят аж 60 рублей! Может, и правда, чем платить такие деньжищи, лучше отправиться в соседний магазин? Задаем этот вопрос женщинам, стоящим в очереди к палаткам.

- Нет, я не пойду, - не раздумывая, отказывается москвичка Полина Скворцова. И поясняет: - Абрикосы в соседнем гастрономе и правда стоят всего 80 рублей за килограмм. Но их же есть невозможно: зеленоватые, без вкуса и аромата. А магазину такие и нужны - можно не переживать, что испортятся.

А вот населению Северо-Западного округа не повезло. Прежние ярмарки здесь в конце июня закрылись, а новые пока не открылись. "У нас конкурс на право выполнения функции операторов "ярмарок выходного дня" прошел лишь 30 июня. Документы еще оформляются, - оправдываются в управе Митино. - Новая ярмарка заработает предположительно с 15 июля". Поэтому митинцам, например, из 8-го - дальнего - микрорайона, в выходные пришлось за продуктами от производителя трястись минут 20-30 на автобусе до рынков у станций метро "Тушинская" или "Планерная".

Не радует жителей СЗАО и то, что в округе осталось всего 4 ярмарки из 7, к тому же некоторые новые откроются на новом месте.

Подготовили Ирина Огилько, Юлия Коц, Ольга Игнатова, Ирина Пуля

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты