Новости

12.07.2011 00:50
Рубрика: Власть

Национальный запрос

Предвыборная кампания идет полным ходом

Вчера в Государственной Думе ЛДПР провела заседание "Русского комитета", который, в соответствии с официальным релизом, должен "обсуждать вопросы, связанные с защитой прав русского народа и вынесением их на законодательный уровень".

Национальная карта в предвыборной гонке пока использовалась очень вяло и ограничивалась только вступлением умеренно националистического конгресса русских общин в "народный фронт". Однако события в уральском поселке Сагра снова сделали актуальной тему межэтнических отношений. Впрочем, "Русский комитет" был создан при фракции ЛДПР еще 20 июня. Слоган "Мы за бедных, мы за русских" партия не считает выработанным ресурсом. Кроме депутатов Либерально-демократической партии в комитет вошли представители ряда ультраправых националистических движений.

Лидер партии Владимир Жириновский сообщил им, что он уже внес на рассмотрение ГД законопроект, наделяющий граждан РФ правом носить короткоствольное нарезное оружие самообороны. Стоит отметить, эта идея была впервые громко заявлена на "Русском марше-2009", где лидеры нацдвижений раздавали листовки "Русские, вооружайтесь!" с подробной инструкцией о том, как можно получить охотничий билет и какое оружие необходимо приобретать.

И вот, почти два года спустя, идея получила продолжение, причем эксплуатировать ее начали сразу несколько политиков. В минувшие выходные исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин, комментируя конфликт в Сагре, заявил: "Если ситуация на практике такова, что законопослушным гражданам приходится отстреливаться и самостоятельно защищать свои дома и семьи, то давайте официально разрешим законопослушным гражданам оружие. А дальше давайте будем смотреть - кто имеет право на оружие, какие требования нужно предъявлять к этому человеку и к самому оружию". После чего сообщил, что воспользуется своим правом на законодательную инициативу и немедленно приступит к разработке соответствующих поправок в Конституцию.

Жириновский его опередил - по словам вице-спикера Госдумы, он уже внес соответствующий законопроект и готовит следующую серию "правопатриотических" законопроектов, в числе которых норма, наделяющая гражданина России правом указывать в паспорте графу "национальность". Еще один реверанс в сторону националистов - надпись "Я - русский" сможет перекочевать с их футболок в основной документ гражданина РФ.

Третья инициатива касается материнского капитала. По мнению "Русского комитета", его необходимо переименовать в "семейный", дать возможность пользоваться им не только матери, но и отцу. И третья, главная особенность идеи заключается в том, что стимулировать рождаемость таким образом нужно только в тех регионах, где смертность превышает рождаемость. За этой формулировкой скрывается очевидный смысл: самая высокая рождаемость в России наблюдается в регионах Северного Кавказа.

Насколько козырной окажется национальная карта, покажут выборы. Но необходимо отметить, что даже участники уральского конфликта говорят о том, что они противостояли криминалу, а не представителям конкретной национальности.

Пока ЛДПР "защищала русских", "Справедливая Россия" строила далеко идущие планы. Лидер думской фракции Сергей Миронов рассказал журналистам о своих предвыборных законодательных инициативах. Он сообщил, что намерен внести в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий смешанную систему губернаторских выборов, при которой кандидатов на пост главы региона предлагают семь партий и президент, а народ выбирает из этого списка того, кто ему ближе: "Это смешанный механизм, как переходный от того, что сейчас существует в выборах губернатора. Окончательный мандат кандидат получит от народа, потому что за него проголосуют люди". Позиция партии по поводу выборов президента будет выработана в сентябре на очередном съезде "эсеров". Также Миронов пообещал устроить "настоящее горнило" губернатору Валентине Матвиенко, которая намерена баллотироваться в один из питерских муниципалитетов, чтобы получить возможность возглавить сенат. Лидер "эсеров" напомнил распространенную формулировку о том, что сенаторы "должны пройти горнило предвыборной кампании": "Борьба будет жаркой. Мы хотим, чтобы выборы были выборами. Это "горнило" Валентине Ивановне обеспечим", - пообещал он.

Также Миронов рассказал, что если "эсеры" победят на выборах в петербургский ЗакС, то они предложат президенту три кандидатуры на пост главы города: "Естественно, выбор будет за президентом. Я не исключаю, что среди трех кандидатур будет и моя, в том числе будет и Оксана Генриховна (Дмитриева. - "РГ"). У нас есть еще один кандидат. Эти фамилии очевидны, я их называть не буду".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР Выборы в Госдуму-2011