Новости

13.07.2011 00:50

Гособорондозаказ

Президент будет лично следить за государственной дисциплиной поставок

Президент Дмитрий Медведев намерен лично принимать решения по провинившимся в случае срыва госооборонзаказа. Вице-премьер Сергей Иванов и глава минобороны Анатолий Сердюков во вторник уверяли его, что поводов для этого нет.

В середине прошлой недели глава государства дал министру обороны три дня, чтобы разобраться с информацией о срыве гособоронзаказа за 2011 год. "Каких-либо оснований опасаться, что будет срыв, нет", - заявил Сергей Иванов главе государства. Процесс идет нормально, просто по ряду направлений возникли задержки - на данный момент незаконтрактовали 230 миллиардов рублей.

Вице-премьер отметил, что у гособоронзаказа этого года есть две особенности. "Во-первых, это год, когда мы впервые выполняем первый срез государственной программы вооружений, и по объемам финансирования он превосходит все объемы гособоронзаказа, - напомнил Иванов. - Что бы там ни говорили, 750 миллиардов рублей на НИОКРы и закупку новой техники... Таких сумм на гособоронзаказ у нас не выделялось никогда". Вторая особенность связана с использованием кредитной схемы под госгарантии. Из 750 миллиардов 168 составляют именно госгарантии.

Министр обороны Анатолий Сердюков заверил, что размещение гособоронзаказа может быть завершено уже в ближайшие 10 дней. Основной причиной недоразмещения части средств он назвал ценообразование предприятий, которые часто предлагают продукцию по необоснованным ценам. Так, по мнению министерства, поступили в ОСК, ОАК, "Вертолетах России" и Московском институте теплотехники. С руководителями предприятий, отметил Сердюков, встречались и вроде бы все вопросы урегулировали.

- Вы должны приобретать только качественную технику, причем по прозрачным ценам, а не по тем ценам, которые нравятся отдельным компаниям, - потребовал глава государства. - Минобороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость. Вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги, поэтому барахло закупать не надо.

Если же видно, что предприятие под видом каких-то эксклюзивных образцов пытается продать государству некачественную технику, то президент посоветовал размещать заказы у других предприятий или же вообще закупать вооружение за границей.

За тем, как будет дальше идти реализация гособоронзаказа, президент намерен следить лично и лично принимать решения по провинившимся, если произойдет какой-то срыв. "Никто не снимает ответственности со всех участников этой цепочки, начиная от правительства и минобороны и заканчивая поставщиками, - заявил Дмитрий Медведев. - Если возникнут обоснованные основания полагать, что кто-либо нарушает государственную дисциплину поставок, вы должны доложить мне лично, и я буду принимать решения".

Русское оружие