Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Общество

Дым-2

Законодатели уже меняют свою прокуренную ментальность

Олимпийские объекты в Сочи будут свободны от курения. "РГ" продолжает выяснять, какие антитабачные программы действуют в регионах России.

"Международный олимпийский комитет четко прописал в своих правилах, что все объекты будут свободны от табачного дыма. Думаю, Сочи войдет полностью готовым в свой олимпийский цикл", - заявила вчера во время видеомоста Москва - Сочи сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Хартия "Сочи без табака" и программа "Здоровая Кубань" действуют больше года. За это время все лечебные, культурные и образовательные учреждения полностью освободились от табачного дыма, рассказала начальник управления здравоохранения администрации города Сочи Нина Суслонова. Уже 2 тысячи человек отказались от сигарет, а в медицинских учреждениях создаются специальные кабинеты для желающих бросить курить.

Нина Суслонова подчеркнула, что цель хартии - поменять ментальность. "Когда я приехала в Сочи четыре месяца назад, в аэропорту люди не курили, потому что не могли найти курилку, хотя санкций еще никаких нет. Вот это уже гражданское сознание, которого мы и хотим добиться", - рассказала она.

Краснодарским "антитабачным кабинетам" москвичи ответили пока единственным в России наркологическим диспансером, специализирующимся на табакокурении. Но не только. По словам зампредседателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Инны Святенко, депутаты решили начать с себя и запретили курить в здании Мосгордумы. Прошло полгода, и около 30 процентов тех, кто раньше курил, бросили.

Столичные законодатели обеспокоены и такой проблемой, как курение на лестничных клетках домов. Инна Святенко отметила, что к ним было много обращений по этому поводу, так как по лестницам ходят и астматики, и маленькие дети. Жилищный кодекс позволяет собранием жильцов (если "за" проголосует больше половины) запретить курить. Однако контролировать исполнение этого решения придется самим жильцам.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с курением