13.07.2011 11:34
    Поделиться

    Антитеррористическая защищенность объектов ТЭК будет усилена

    Совет Федерации одобрил на заседании в среду президентские законопроекты о безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), а также об административной и уголовной ответственности за нарушение таких требований.

    Проблема безопасности энергообъектов стала особенно актуальной после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года и взрыва на Баксанской ГЭС, нападение на которую произошло 21 июля 2010 года. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена, а Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы - полностью обесточены. При нападении на Баксанскую ГЭС погибли два милиционера. Законопроект о безопасности ТЭК систематизирует и выводит на новый уровень правовое регулирование деятельности по обеспечению безопасности генерирующих объектов и электрических сетей, инфраструктуры добывающей и перерабатывающей промышленности в нефтяной, газовой отраслях, нефте- и газопроводов.

    В целом в документе речь идет об установлении на уровне базового федерального закона единых правил, направленных на защиту таких объектов и прилегающих территорий от возможных актов незаконного вмешательства, включая террористические угрозы. Как сообщил на заседании председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, перечень конкретных объектов будет утверждаться на уровне региона, а затем включаться в федеральный реестр объектов ТЭК.

    Требования, необходимые для обеспечения безопасности каждого объекта, будут определяться, исходя из его категории опасности. Таких категорий предлагается установить три: высокая, средняя и низкая. По словам Завадникова, каждый объект ТЭК получит "паспорт безопасности", в котором будет отражаться его характеристика, категория, возможные последствия в случае осуществления акта незаконного вмешательства, информация о состоянии систем его инженерно-технической и физической защиты, а также пожарной безопасности.

    "Также в документе будет содержаться план мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объекта", - сообщил сенатор.

    Законопроект вводит ряд понятий, в том числе "акт незаконного вмешательства", "антитеррористическая защищенность объекта", "потенциально опасные" и "критически важные объекты ТЭК". Под последними понимаются объекты, нарушение или прекращение функционирования которых приводит к потере управления экономикой страны, субъекта РФ или административно-территориальной единицы, либо "к существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения".

    На работу на объекты ТЭК не будут приниматься соискатели, имеющие непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, состоящие на учете в психдиспансерах, а также уволенные с госслужбы в связи с дисциплинарными проступками и утратой доверия. Кроме того, владельцы объектов ТЭК высокой категории опасности должны будут страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу третьих лиц в результате совершенного теракта или диверсии на объекте. Владельцам высокоопасных объектов ТЭК также запрещается - без согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти - передача в аренду или иное пользование зданий, строений, сооружений, а также земельных участков, на которых размещены эти объекты, для целей, не связанных с производственной деятельностью.

    Порядок согласования определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Сенаторы также дополнили Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающий ответственность за нарушение требований безопасности объектов ТЭК. Согласно ей, нарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 миллиона рублей), наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если нарушение требований привело к смерти человека, то осужденному грозит лишение свободы на срок до пяти лет, а при гибели двух или более лиц - на срок до семи лет. Во всех этих случаях может быть применено такое наказание, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Предварительное следствие по таким преступлениям будет отнесено к ведению органов ФСБ.

    Поделиться