Новости

13.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Отдохнули от отдыха на больничной койке

26 детей из России отравились на болгарском курорте

Десятки подростков из России в возрасте от 12 до 15 лет отравились во время отдыха в Болгарии. Эксперты уже взяли пробы воды и продуктов, но выявить причину до сих пор не удалось. Несмотря на это, новые группы туристов (в том числе и из России) продолжают приезжать на отдых в то же место.

Отправляя детей отдыхать на болгарский курорт в городе Китен, родители из России, Украины, Белоруссии и Молдовы даже представить себе не могли, что вместо солнечного пляжа ребятам придется лежать в больнице. "Первые симптомы отравления появились еще в воскресенье, - рассказала "РГ" Мария Александрова, пресс-атташе компании "Престиж ВИП", организовавшей тур в Болгарию. - Детей начало тошнить, поднялась температура, у некоторых наблюдалось расстройство кишечника. Мы сразу вызвали "скорую помощь", чтобы всех осмотрели и, если надо, госпитализировали. В воскресенье в больницу попали 7 человек".

Но пик "эпидемии" пришелся на утро понедельника. В центральную больницу города Бургаса попали еще несколько десятков отравившизся. "Слава богу, благодаря помощи медицинских сотрудников состояние детей удалось стабилизировать, - пояснила Мария Александрова. - Во вторник всех уже выписали, кроме одного ребенка из Украины: врачи сказали, что за ним еще надо некоторое время понаблюдать".

После неприятного инцидента, никто из детей не пожелал прервать отдых и возвращаться домой. Всех распределили по другим лагерям. Среди родителей тоже нет паники. С ними поддерживается постоянная связь. У всех есть возможность приехать и навестить или забрать детей. Турфирмы, которые сотрудничают с компанией "Престиж ВИП", помогают организовывать такие поездки. Однако воспользовалась этой возможностью пока только пара из Украины, которая накануне приехала в Болгарию, чтобы проведать своего ребенка.

После массового отравления сотрудники турфирмы сразу же подали заявления в санитарные станции Болгарского ХЕИ. Уже взяты пробы, но официальные результаты анализов еще неизвестны. Пока же существует несколько версий. Причиной отравления могла стать авария канализационной системы: из-за проливного дождя источники воды могли быть загрязнены. Не исключается также, что в лагерях "Грин Парк" и "Друзья" (где проживали отравившиеся) не проконтролировали качество поставляемых продуктов или не были предприняты все необходимые меры при приготовлении пищи.

Когда у детей появились первые признаки отравления, в отеле находилось около 600 постояльцев. Но никто в итоге так и не покинул небезопасное место отдыха. "К сожалению, никто из других лагерей и сам отель "Грин Парк" никак не содействовали и не помогали - занимались этим только мы, - расстроенно констатировала пресс-секретарь по телефону. - И даже было такое чувство, что остальные пытаются как-то замять этот случай".

Но больше всего поражает то, что, несмотря на случившееся, в злополучный отель продолжают приезжать беспечные туристы. В понедельник в отель заехали новые группы из четырех детских лагерей. Но никто ведь до сих пор не знает, из-за чего в больницу попало почти 40 детей.

В мире Европа Болгария