Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Ночной взрыв

В одно из столичных подразделений Следственного комитета неизвестный бросил бомбу

В ночь с понедельника на вторник в здании следственного управления Следственного комитета России по Северо-Западному административному округу Москвы прогремел взрыв.

Это случилось в 23 часа 30 минут на улице Живописная, 42. В этом здании находится прокуратура и следственное управление.

Неизвестный бросил безоболочное взрывное устройство в служебный кабинет заместителя начальника окружного подразделения следователей.

От взрыва были повреждены стены, потолок кабинета, выбиты стекла. Жертв и пострадавших нет.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил вчера, что главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 и части 1 статьи 222 УК РФ по хулиганству и незаконному обороту взрывчатых веществ.

По предварительным данным, взрывное устройство было без поражающих элементов мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Уже назначена взрывотехническая экспертиза, которая точно назовет мощность бомбы.

Оперативники и следователи допросили в качестве свидетелей пять человек. В том числе дежурных следователей и милиционеров из охраны. Проверяются записи систем видеонаблюдения.

В кабинете, где произошел взрыв, проведена выемка документов. Сейф не пострадал. Пожара удалось избежать. Практически все бумаги, находившиеся в кабинете, уцелели.

О версиях взрыва пока не сообщается.

Это не первый случай подрыва самодельных взрывных устройств у зданий правоохранительных органов. В апреле этого года у здания ГИБДД УВД Волгограда произошел взрыв самодельной бомбы, начиненной металлическими предметами. Тогда никто не пострадал. На здании и близлежащих торговых помещениях были осколочные повреждения.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по хулиганству, совершенному с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, а также по статье незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет