Новости

13.07.2011 00:30
Рубрика: В мире

Фемида назначила Буту "свидание"

Федеральный суд Нью-Йорка отверг ходатайство защиты россиянина Виктора Бута о снятии обвинений в торговле оружием на основании того, что он не должен отвечать перед судом США, а действия американской стороны в ходе процесса были недопустимыми.

Прокуратура США ранее вынесла россиянину обвинение по нескольким пунктам: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи оружия и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, FARC). Россиянин все эти обвинения отвергает.

Старший юрист международной юридической фирмы CMS Константин Кантырев пояснил "РГ", что у американцев существует так называемый принцип "длинной руки": "В США действует закон о борьбе с терроризмом и незаконной торговлей оружием. И если эта торговля направлена против Соединенных Штатов, закон позволяет им преследовать лицо вне зависимости от того, в какой стране он занимался торговлей оружием". По мнению юриста, адвокаты Виктора Бута, изучив материалы дела, предложили суду рассмотреть вопрос, является ли вообще дело Виктора Бута компетенцией американской Фемиды.

Судья Шира Шейндлин в ответ заявила, что по закону достаточно лишь того, что Бут знал о том, что преступления, в которых он обвиняется, могли нанести вред США. Таким образом, надежды адвокатов на досудебное прекращение уголовного дела против Виктора Бута потерпели фиаско.

В мире США Происшествия Правосудие Следствие Дело Виктора Бута