Новости

Подмосковные  следователи считают, что главврач зеленоградского хосписа Елена Комаристова похитила   бюджетные деньги, предназначенные на выплату зарплаты  медицинским сотрудникам. Государству нанесен ущерб на сумму свыше 800 тысяч рублей.  Об этом заявил прокурор Зеленограда Андрей Почтарев.

По его словам, в местное надзорное ведомство поступило заявление руководства управления здравоохранения Зеленограда, что в хосписе №6 не соблюдается законодательство по труду.

- Прокуратура провела проверку в медицинском учреждении. Выяснилось, что по штатному расписанию в хосписе  есть две свободные ставки инструктора лечебной физкультуры. Эту должность в течении почти трех лет занимала одна из медсестер. Но на работе она только числилась. Однако ей ежемесячно начислялась зарплата. Более того, выяснилось, что никакой лечебной физкультуры в медучреждении никогда не проводилось. Причина - у врачей хосписа не было на это сертификатов.   

Числилась в штате три года и еще одна медсестра, работавшая одновременно в стоматологической поликлинике. Следователям она рассказала, что при оформлении в хоспис она передала трудовую книжку и зарплатную карточку главврачу, после чего не получала зарплату и никаких обязанностей не исполняла.

Виртуально выполнял свои обязанности и санитар холодильной камеры, в которой должны были хранить тела умерших пациентов. Сама камера, по данным прокуратуры, не работала два года, а тела пациентов отвозились в горбольницу. Сам санитар исправно получал полторы ставки за обслуживание холодильной камеры. И также исправно отдавал "лишние" деньги главврачу.       

"Мертвыми душами" были и отсутствующие в штатном расписании должности уборщиков территории больницы. Зарплата им начислялась, хотя  по контракту территорию убирала профильная компания.

Все  материалы проверки были переданы в следственное управление при УВД по Зеленограду, где возбудили уголовное дело по статье УК - "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере". Санкции по ней предусматривают до 6 лет лишения свободы и крупный штраф.

В ходе следствия выяснились и финансовые махинации  при проведении ремонтных работ в больнице: значительное  завышение стоимости самих работ и строительных материалов. Ущерб составил более 300 тысяч рублей.

По словам прокурора Почтарева, было нарушено законодательство по реализации национального проекта "Здоровье". Проверка  деятельности руководства медицинского заведения продолжается. " Не исключено, - заявил Почтарев, - что ущерб увеличится до нескольких миллионов рублей".

Пока главврач хосписа  Елена Комаристова по делу о мошенничестве проходит в качестве свидетеля. Однако она заявила: "Я первый раз об этом слышу, меня никто не оповещал, не приглашал на допросы. Меня никто ни в чем не обвинял. Обвиняет только суд. Мне осталось всего четыре месяца до пенсии, я не хочу сейчас свалиться с инсультом или инфарктом". При этом Комаристова добавила, что, возможно, причина кроется в ее непростых отношениях с бывшим исполняющим обязанности городского начальника управления здравоохранения, на которого, по ее словам, заведено уголовное дело.

Это уже не первый случай, когда медицинских чиновников  обвиняли в мошенничестве. В июне этого года  главврач Ульяновской областной клинической больницы Александр Баландин был приговорен к трем годам лишения свободы условно за хищение из госбюджета  более 33 миллионов рублей.

Справка "РГ"

Хоспис - бесплатное медико-социальное госучреждение для безнадежных онкологических больных. Хоспис в Зеленограде  на 30 коек  был открыт в июне 2005 года. По данным столичного  управления здравоохранения, в округе живет свыше трех тысяч онкологических больных.

Происшествия Преступления Должностные преступления