12.07.2011 23:00
Поделиться

Первый допинг-скандал на "Тур де Франс" связан с российским гонщиком

Аккурат в первый день отдыха на легендарной вело многодневке "Тур де Франс" разгорелся допинг-скандал. К сожалению, его фигурантом стал наш соотечественник, гонщик российской команды "Катюша" Александр Колобнев.

По иронии судьбы, буквально в январе, на презентации "Катюши" перед новым сезоном, Колобнев получил бронзовую медаль пекинской Олимпиады, которую прождал 2,5 года. Тогда, напомним, Саша пришел к финишу четвертым, но после уличения в применении допинга итальянца Давиде Ребеллина награда перешла к нему. Спустя шесть месяцев уже в организме самого Колобнева обнаружено запрещенное вещество.

Сообщение о положительном результате пробы А размещено на официальном сайте Международного союза велосипедистов. Тест был взят 6 июля во время пятого этапа "Тур де Франс" и исследован лабораторией Шатено-Малабри. В организме гонщика обнаружено диуретическое вещество гидрохлортиазид. В течение четырех дней Колобнев имеет право запросить вскрытие пробы В.

Несмотря на то что присутствие этого вещества в организме не означает мгновенного отстранения от соревнований, на официальном сайте "Катюши" вчера было опубликовано заявление о том, что Александр Колобнев сам принял решение сняться с "Тур де Франс". "В настоящий момент у менеджмента команды и гонщика больше нет комментариев. Нужно заметить, что согласно внутренним правилам "Катюши", если проба В у гонщика также дает положительный результат, его увольняют из команды и накладывают штраф в пятикратном размере зарплаты", - говорится в сообщении.

Чуть ранее президент "Катюши" Андрей Чмиль в интервью "Евроспорту" заявил следующее: "Мы сейчас находимся в шоковом состоянии. Ведь мы знаем отношение Александра к регламенту, спорту и всему, что его касается. И пусть ситуация еще не приняла скандальный окрас, для нас это уже грандиозный скандал. Конечно, существует презумпция невиновности - пока не будет вскрыт флакон В, ничего окончательно говорить нельзя. Мы надеемся, что это всего лишь медицинская ошибка..."

Любопытно, что несколькими часами позже агентство Рейтер процитировало офицера "Катюши" по связям с общественностью Сергея Ушакова: "Он уволен и согласно нашим внутренним правилам должен будет заплатить штраф за нанесение вреда имиджу коллектива". Впрочем, уже вчера днем сам Колобнев эту информацию опроверг. "Я не знаю, как это вещество попало в мой организм. Сейчас жду подробной информации, мне больше нечего сказать об этом из уважения к организаторам гонки и велоспорту в целом. Французская полиция в нашем отеле не обнаружила ничего подозрительного, поэтому мы ждем результатов расследования... Я решил сняться с гонки - по своему личному и добровольному решению. В ближайшие дни жду результата допинг-пробы В... Должен сказать, что в команде с самого начала этой истории я получил под держку, а контракт со мной не был расторгнут", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Колобнева.

Даже без этого скандала дела у "Катюши" на этом "Тур де Франс" складываются не лучшим образом. На вчерашнем десятом этапе российские гонщики в распределении призовых мест вновь не участвовали. Победу в финишном створе вырвал немец Андре Грейпель, следом гонку закончил британец Марк Кавендиш. Замкнул тройку призеров этого спринтерского этапа испанец Хосе Рохас. Лучший из "Катюши" Владимир Гусев стал 30-м.

компетентно

Ситуацию специально для "РГ" прокомментировал советник генерального директора Российского антидопингового агентства "РУСАДА" Александр Деревоедов.

Российская газета: Александр Анатольевич, в организме Колобнева обнаружили вещество гидрохлортиазид. Что это за препарат и какие преимущества он дает спортсмену?

Александр Деревоедов: Он входит в запрещенный список, относится к диуретикам и является маскирующим препаратом. То есть скрывает следы применения других запрещенных веществ. Никакого преимущества в велоспорте он не дает. Более того, у него есть и побочные эффекты - организм спортсмена после применения этого вещества обезвоживается, а вместе с жидкостью из него выводятся необходимые соли.

РГ: Насколько часто фиксируется применение диуретиков в велоспорте?

Деревоедов: О велоспорте отдельно мне сказать сейчас трудно, но это - одна из наиболее часто выявляемых запрещенных субстанций.

РГ: Как этот препарат может попасть в организм спортсмена? Это таблетки, инъекции?

Деревоедов: Конкретно гидрохлортиазид - это таблетки.

РГ: В официальном заявлении Международного союза велосипедистов сказано, что выявление этого препарата не означает автоматической дисквалификации спортсмена. Почему?

Деревоедов: Автоматической дисквалификации не существует, а есть понятие "временное отстранение", которое назначается антидопинговой организацией после выявления субстанции. По правилам Международной федерации велоспорта (UCI), диуретики не относятся к подобным субстанциям. А все вопросы относительно возможных санкций будет решать дисциплинарный комитет UCI. Эта процедура не такая быстрая - будет расследование, возможно, будет вскрываться проба В.

РГ: Как я понял, вскрывать пробу В или нет, решает уже сам спортсмен?

Деревоедов: Да, это его право. Он может признать нарушение антидопинговых правил и отказаться от вскрытия пробы В.

РГ: Наказание за применение диуретика такое же, как при обнаружении допинга?

Деревоедов: Под допингом мы с вами немножко разные вещи понимаем. Допинг - это нарушение антидопинговых правил. Одно из них - наличие запрещенных субстанций в пробе спортсмена. Запрещенная субстанция, один из диуретиков, была найдена в пробе спортсмена. Собственно, это - нарушение правил. Это и есть допинг. Что же касается наказания, то здесь все зависит от результатов расследования и решения дисциплинарного комитета.