Новости

Президент утвердил новые сроки обязательной установки в жилых домах счетчиков топлива, воды и электроэнергии

Срок обязательной установки бытовых приборов учета газа переносится на три года - до 1 января 2015 года. А счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах - на полгода, до 1 июля 2012 года.

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. То, что фора по времени для газовых счетчиков в шесть раз больше, власти объясняют тем, что приборы для "голубого топлива" значительно дороже.

Вместе с тем в федеральном законе определено, что собственники жилых домов и помещений могут самостоятельно обратиться за установкой счетчиков к предприятиям, поставляющим газ и предоставляющим услуги по его передаче. И организация не вправе отказать заявителю в заключении договора на установку и обслуживание прибора учета.

Кстати, пока средний уровень оснащенности домов счетчиками потребления тепла и воды всего около 40 процентов. И цена установки действительно отнюдь не дешевая. Стоимость узла учета для всего здания с системой регулирования может составить от 100 до 200 тысяч рублей. А с учетом того, что индивидуальные приборы учета в среднем стоят 2-3 тысячи рублей и сроки их окупаемости довольно длительные, населению и сейчас будет нелегко выполнить требование закона. Во всяком случае, так считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

"Если в этом направлении не будет активной информационной политики или резкого разграничения тарифов то, скорее всего, население будет относиться к этому пассивно", - пояснил специалист свою позицию корреспонденту "Российской газеты".

Наилучшим образом обстоят дела с учетом электроэнергии. Счетчики этого ресурса стоят почти в 95 процентах домов. Поэтому вопрос учета электричества не столь критичен.

Между тем специалисты сходятся во мнении, что приборы учета - вещь необходимая. В условиях постоянного роста тарифов они позволяют экономить деньги, которые платят граждане за потребление энергоресурсов. В среднем, например, оплачивая только воду по счетчику, семья из 4 человек может экономить в месяц около тысячи рублей. Средства, сэкономленные в месяц одним человеком, если он не будет лить воду круглосуточно, могут составить до 300 рублей. В год сумма наберется приличная. А государству строгий учет ресурсов позволит более взвешенно проводить тарифную политику.

Конечно, многое зависит от стоимости прибора учета и других факторов, но в среднем счетчик можно окупить за год. Кстати, жителям новостроек повезло значительно больше. В их квартирах приборы учета, как правило, уже установлены. Однако срок их работы ограничен. Поэтому даже новоселов новые правила не минуют.

Тем временем, как писала "РГ", специалисты настаивают на том, что надо создавать дополнительные меры экономического стимулирования для предприятий, которые занимаются установкой приборов учета. Эти компании ждут от регионов и муниципальных образований софинансирования расходов на установку счетчиков. Либо покрытия процентных ставок по кредитам. Открытым остается и вопрос с выбором квалифицированных подрядчиков.