Вчера Басманный суд Москвы не без труда удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.
Напомним, что бывшего высокопоставленного чиновника надзорного ведомства обвиняют во взятках по делу о "крышевании" подпольных казино в Подмосковье. 1 июля 2011 года Игнатенко был объявлен в международный розыск, который поручен национальному центральному бюро Интерпола при МВД России.
Больше всего работы на вчерашнем процессе традиционно было у представителя обвинения. Прокурор, который должен выступать от имени государства, доказывал, что объявленного в международный розыск фигуранта громкого уголовного дела ни в коем случае нельзя арестовывать. Но суд с этими утверждениями не согласился.
"Игорное дело" было возбуждено этой зимой, когда ФСБ объявила о раскрытии в Подмосковье сети подпольных игорных заведений. По данным следствия на сегодняшний день, подпольные игровые залы действовали в
15 городах Московской области под видом лотерейных клубов и приносили ежемесячный доход от 5 до 10 миллионов долларов. Криминальных бизнесменов покрывали сотрудники прокуратуры, милиции и местные чиновники. Но областные прокуроры были здесь главными.
В числе ведущих фигурантов дела оказались бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун. Они оба скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Каплун бежал через Белоруссию сначала во Францию, а потом в Израиль. Сейчас он там просит убежища. Местонахождение Игнатенко неизвестно.
В начале июля у следствия появилась информация о том, что Игнатенко скрывается на территории одного из сопредельных с Россией государств.
Вчера же было в третий раз возбуждено уголовное дело, в котором тоже можно найти фамилию бывшего экс-руководителя подмосковной прокуратуры Александра Игнатенко.
Это уголовное дело по статье о превышении полномочий Следственный комитет возбудил против первого заместителя главы администрации Красногорска Юрия Караулова.
Этот чиновник в 2007 году принял просьбу от своего городского прокурора. Тогда им был Александр Игнатенко.
Чиновник уважил просьбу городского прокурора - выделить неподалеку хорошую землю под строительство поселка "Силанс", в котором будут жить исключительно высокопоставленные трудящиеся правоохранительных органов области и столицы.
Нарушений при выделении земли прокурорскому поселку следствие насчитало не одну страницу. Но дважды отменяя это уголовное преследование, прокуроры делали все, чтобы об обстоятельствах появления "Силанса" никто не узнал.
Вероятно, с третьей попытки следствие сможет доказать, что земля для поселка, где будут жить те, кто должен охранять закон, стоила очень большие деньги. Тем более что отдавать такую замечательную землю под коттеджи по закону чиновник не имел права. Это особо ценные продуктивные сельхозугодья. Да и оценили ее за копейки, когда только кадастровая цена варьировалась от трех до восьми миллионов рублей. Этой чиновничьей шедростью государству был нанесен серьезный ущерб.
Но праздник доброты за государственный счет на этом не завершился.
Новый прокурорский поселок перекрыл выход к воде соседнему поселку и местным жителям. То, что следователи назвали "водным объектом", Красногорской администрации не принадлежал и не принадлежит.
Этот водоем - собственность Российской Федерации. Но когда речь идет об интересах тех, кто охраняет закон, то про остальных жителей района и их права, можно, видимо, забыть.