Новости

13.07.2011 00:05
Рубрика: Культура

С итальянским акцентом

Объявлены лауреаты фестиваля молодого европейского кино в Вологде

Пять дней в Вологде продолжался II фестиваль молодого европейского кино VOICES.

VOICES переводится как "Голоса", а расшифровывается так: Vologda Independent Cinema from European Screens.

- Когда мы говорим, что у нас фестиваль молодого кино, это не значит, что в нем участвуют только юные, 20-летние режиссеры. Здесь и люди, которые почувствовали в себе силы взяться за что-то новое в жизни. Скажем, победитель первого фестиваля Сергей Лозница, известный документалист, представил полнометражную картину "Счастье мое". Мы стараемся сделать площадку для хорошего настроения наших гостей, для вдохновения, обмена опытом, знаниями. Поэтому приглашаем и начинающих кинематографистов, и мэтров - Тавиани, Занусси, Сокурова, - рассказал директор фестиваля Игорь Лысенко.

- Я знаю, как сложно молодым делать кино и показывать его - тоже. Хорошо, что есть такой фестиваль, - резюмировал маэстро Паоло Тавиани.

На церемонии открытия итальянскую кинозвезду Клаудию Кардинале, ставшую музой VOICES-2011, попросили прямо на сцене разбить тарелку: "На счастье!"

Госпожа Кардинале скромно заметила:

- Если я сегодня здесь, то только благодаря великим режиссерам, которые снимали меня. Это большая честь - представлять итальянское кино. И мне кажется, что я сейчас в Италии: здесь многие говорят по-итальянски.

В этом году у фестиваля был "сильный" итальянский акцент: идет Год итальянской культуры в России.

Несколько дней гости и участники гадали, спорили, какая из 10 картин основного конкурса (а это дебютные или вторые работы режиссеров) получит главный приз фестиваля 30 тысяч евро. Все-таки хороший бонус - 20 тысяч евро для режиссера и 10 тысяч для российского дистрибьютора - на продвижение фильма (таково решение организаторов). И, наконец, президент жюри, известный английский режиссер Хью Хадсон оглашает:

- "Тиранозавр". Жюри единогласно выбрало этот фильм. Очень жестокий и очень человечный. И с большой долей надежды.

Английский актер Пэдди Консидайн написал сценарий и дебютировал в качестве режиссера, сняв драму в традициях британского социального реализма.

Приз "За лучшую режиссуру" присудили Лизе Лангсет за фильм "К чему-то прекрасному" (Швеция). Этому фильму достался и "Приз зрительских симпатий".

Приз "За лучший сценарий" вручили француженке Брижит Си, она же режиссер фильма "Свободные руки". Приз за лучшую актерскую работу жюри решило присудить двум актрисам - Оливии Колман ("Тиранозавр") и Алисии Викандер ("К чему-то прекрасному").

Вологжане одними из первых в России посмотрели драму Владимира Мирзоева "Борис Годунов" и "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Гоп-стоп" Павла Бардина, ироническую комедию "Залечь на дно в Дублине" Джона Майкла МакДонаха (Ирландия-Великобритания).

Актриса Ксения Раппопорт была членом жюри, а еще представила два фильма со своим участием (естественно, неконкурсные): итальянский "Двойной час" режиссер Джузеппе Капотонди и российский "Два дня" Авдотьи Смирновой. Режиссер Гарри Бардин привез в Вологду свою новую работу "Гадкий утенок" (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена). Фильм "Упражнения в прекрасном" Виктора Шамирова презентовал актер и продюсер Гоша Куценко.

Итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани провел в Вологде мастер-класс, дал пресс-конференцию, представил фильм "Ночь святого Лоренцо" (1982 год), удостоенный Серебряной пальмовой ветви - специального приза жюри Каннского фестиваля. Маэстро в ноябре исполнится 80 лет.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда