Новости

13.07.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Минфин позвал на рынок

Но уже в 2013 году у регионов могут возникнуть трудности с возвратом кредитов

Планируемое министерством финансов прекращение в следующем году кредитования российских регионов из федерального бюджета практически не затронет местные органы власти, имеющие положительные рейтинги международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Зато регионы, зависящие от кредитов из бюджета, столкнутся с ростом расходов на обслуживание и погашение долгов. По расчетам аналитиков, эти неприятности начнутся уже в 2013 году.

Среди "проблемных" эксперты агентства выделяют несколько территорий. Рост процентных платежей ждет Вологодскую область, Татарстан и Мордовию. Причем у двух последних бюджетные кредиты, по подсчетам экспертов, составляют примерно 40 процентов текущих доходов. В будущем расходы на расплату "по счетам" в этих регионах могут возрасти многократно.

Вместе с тем ситуация на рынке будет по-прежнему определяться долговой и бюджетной политикой Москвы и Московской области, на долю которых приходится почти половина прямого долга субъектов РФ. В частности, в этом и следующем году эксперты ожидают снижение темпов роста долга российских регионов, благодаря более консервативной долговой политике и мерам по бюджетной консолидации, проводимым обоими регионами.

Напомним, что в начале июля вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин объявил о возможном прекращении предоставления бюджетных кредитов регионам начиная с 2012 года. По мнению минфина, особой необходимости в такого рода поддержке регионов нет - экономический кризис в целом преодолели, рост доходов возобновлен, рынки капитала уже восстановлены. Бюджетные кредиты были необходимы регионам два года назад, когда они играли роль антикризисной поддержки. Бюджетные займы планируют выдавать только в случае чрезвычайных ситуаций - пожаров, засух, наводнений. Уже с начала этого года минфин потихоньку начинает отучать регионы от дешевых денег. Так, ставка по кредитованию была увеличена до 1/2 ставки рефинансирования. По подсчетам Кудрина, сбалансированность российского бюджета в кризисные времена обошлась госказне не меньше, чем в 200 миллиардов рублей. Также многие регионы получили из бюджета еще 100 миллиардов рублей на дорожное строительство. В качестве альтернативы Кудрин предлагает регионам "выходить на рынок субфедеральных заимствований". "Весь мир ищет сектора долговых обязательств. Я считаю, что при сохранении показателей кредитоспособности регионов будет очень большой интерес к таким заимствованиям. Компании будут вкладываться в рублевые облигации регионов", - заявил министр финансов.

Экономика Правительство Минфин