Новости

13.07.2011 00:15
Рубрика: Спорт

Досчитали до трех

Сборная Аргентины одержала крупную победу на Кубке Америки

В матче третьего тура группы А хозяева турнира разгромили команду Коста-Рики - 3:0. Дубль на счету форварда мадридского "Атлетико" Серхио Агуэро.

Однако главным героем встречи стал Лионель Месси, проведший, по общему мнению, свой лучший матч на нынешнем "Копа Америка".

К последнему матчу группового этапа "альбиселестес" подошли всего лишь с двумя очками. Любой результат кроме победы мог поставить крест на аргентинских надеждах пробиться в четвертьфинал.

Главных виновников невзрачного выступления хозяев нашли быстро. Шквалу критики подверглись наставник сборной Серхио Батиста и ее лидер Лионель Месси. Первому досталось за невразумительную ротацию состава и отсутствие сколько-нибудь налаженной игры в атаке. Месси критиковали, как обычно, за несоответствие барселонскому образцу самого себя. Чувствовалось, что и сам Лионель был крайне недоволен собой: в предыдущих матчах камеры неоднократно выхватывали понурое лицо футболиста. В какой-то момент обладатель "Золотого мяча" потерял самообладание. После игры с колумбийцами сообщалось о его стычке в раздевалке с Николасом Бурдиссо, после которой игроков пришлось разнимать партнерам.

- Я никогда не видел Лео таким, он выглядит побитым, - признался отец футболиста Месси Хорхе. - Всего несколько недель назад в стране царил такой энтузиазм по поводу Копа Америка. Теперь же это превратилось в пощечину для Лео.

Напряжение сказалось даже на таком профессионале, как Хавьер Дзанетти, который тогда же обменялся "любезностями" с Карлосом Тевесом.

По сравнению с предыдущими двумя играми в матче с костариканцами Батиста основательно перекроил состав, в особенности нападение, оставив из прежнего варианта лишь Месси. Вместо Карлоса Тевеса и Эсекиеля Лавесси с первых минут на поле вышли Серхио Агуэро и Гонсало Игуаин. Коснулись изменения и средней линии, где места Эвера Банеги и Эстебана Камбьяссо заняли Анхель Ди Мария и Фернандо Гаго.

Надо сказать, что перестановки Батисты сработали. Если поначалу аргентинцы еще испытывали проблемы в преодолении насыщенной обороны соперника, то ближе к концу первого тайма игра у "альбиселестес", что называется, пошла. Главное, совсем другим на поле вышел Месси: по-спортивному злым, заряженным. Еще до перерыва Лионель несколько раз выводил партнеров на ударные позиции, но те медлили с завершением.

Долгожданный гол состоялся под самый занавес первого тайма: после мощнейшего удара Гаго на добивании удачно сыграл Агуэро.

- Мы действительно счастливы, - не скрывал эмоций после матча зять Диего Марадоны. - Для нас этот матч был как финал. Нам был очень нужен гол, и мы его забили. Своей игрой я очень доволен, но это заслуга команды. Сегодня забил я, завтра - кто-то другой.

Вторая половина встречи ознаменовалась не менее долгожданным бенефисом Месси: две разрезающие передачи Лионеля увенчались двумя голами. Отличились снова Агуэро и Ди Мария. Довести матч до победы для аргентинцев было делом техники.

- На самом деле мы просто показали тот футбол, к которому стремились все это время, - объяснил успех команды полузащитник Хавьер Пасторе, вышедший на замену.

После финального свистка 54-тысячный стадион во главе с легендой аргентинского футбола Марио Кемпесом, в честь которого названа арена, рукоплескал Месси стоя.

- Лионель знает, как справляться с такими ситуациями, он сильная личность, что доказал на поле, - не скупился на слова похвалы для своего подопечного Батиста. - Сегодня Лео сыграл немного на другой позиции, поэтому при получении мяча перед ним оказывалось больше свободного пространства. Он провел просто фантастический матч.

До Аргентины еще ни одной команде на текущем турнире не удавалось забить больше двух мячей. Тем не менее, несмотря на крупную победу, хозяева Кубка Америки финишировали в своей группе вторыми вслед за Колумбией. В четвертьфинале подопечных Батисты ждет встреча со сборной из трио Уругвай, Чили и Перу, выступающих в группе С. Колумбийцы же сыграют с одной из двух лучших команд, занявших третьи места в своих квартетах. Не потеряли шансы на продолжение борьбы в турнире и костариканцы, но для этого им надо надеяться на поражения Уругвая и Бразилии.

Между тем

Экс-наставник сборной Аргентины легендарный Диего Марадона угодил в аварию в окрестностях Буэнос-Айреса. Он возвращался со своей женой Вероникой Охеда с триумфального матча своих соотечественников, когда его автомобиль врезался в автобус. И Марадона, и его супруга уже выписаны из больницы.

Спорт Футбол