Новости

13.07.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

Миллиард в кармане

Бизнесмен получил срок за хищение бюджетных денег

Одинцовский городской суд Подмосковья приговорил гендиректора крупной инвестиционной компании Дмитрия Котляренко к 3 годам лишения свободы.

Суд признал его виновным в хищении более одного миллиарда рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья.

В соответствии со статьей 159 частью 5, это преступление классифицируется как мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой по предварительному сговору. По этой статье срок наказания - до 10 лет лишения свободы. При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств, но, посчитав, что исправление Котляренко невозможно без изоляции от общества, назначил ему реальный срок. И штраф в размере 500 тысяч рублей.

Расследование дела, в рамках которого разыскивался Котляренко, вело главное следственное управление при ГУВД Московской области.

В 2003 году Котляренко, в 33 года, занял пост вице-президента по контролю управления инвестиционно-строительной компании "Русская инвестиционная группа". По данным Генпрокуратуры, Котляренко занимался хищениями несколько лет "в составе организованной преступной группы". Ипотечная корпорация Подмосковья через фирму фигуранта вкладывала в 2005 - 2008 годах огромные деньги в возведение жилых домов на доступных условиях. Злоумышленники решили отвести часть этого денежного потока, направив в свой карман. С помощью крупных чиновников из областного правительства они смогли заключить фиктивный договор на строительство жилого комплекса, землю под который выделили на территории города Клин. Как оказалось впоследствии, все целевые займы, направляемые по договору, были присвоены участниками организованной преступной группы и перечислены на офшорные банковские счета.

Почувствовав, что за свои криминальные дела придется отвечать, Котляренко сбежал от правосудия на Кипр. Этому помогло и двойное гражданство - России и США. Но его объявили в розыск и задержали. Суд Ларнаки принял решение экстрадировать его на родину.

На Кипре, в ожидании решения суда Котляренко не сидел сложа руки, а при помощи своей сожительницы Екатерины Одарюк, работавшей в Кашире в "сфере легализации граждан Грузии на территории Московской области", по сведениям ИА "Руспрес", за 50 тысяч долларов купил украинский паспорт. После этого в августе 2009 года он предпринял попытку побега с Кипра на Украину, однако та была пресечена полицией.

Дело Дмитрия Котляренко рассматривали в особом порядке - он сам предложил сотрудничество со следствием. В общей сложности до приговора бизнесмен отсидел за решеткой больше двух лет. И скоро он мог бы выйти на свободу. Но этому счастливому моменту скорее всего помешает второе уголовное дело. Один из фигурантов здесь - Котляренко. Речь идет опять о хищениях средств из подмосковного бюджета. Только сумма украденных денег значительно больше - 30 миллиардов рублей. По этому делу также проходят арестованный в прошлом году бывший первый замминистра финансов правительства Московской области Валерий Носов и объявленные в международный розыск бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов и его супруга, президент корпорации, зарегистрированной в США, Жанна Буллах.

По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение денег в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал министр финансов областного правительства Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был его первый заместитель Валерий Носов.

Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали контрольный пакет акций госкомпании на пять с половиной миллиардов рублей, причем безвозмездно. Жанна Буллах и Дмитрий Котляренко были фактическими хозяевами фирмы, получившей такой щедрый подарок.

Параллельно с этим Кузнецов и Носов дали указания руководству инвесткомпании выдавать кредиты бюджетными деньгами организациям, подконтрольным Буллаху и Котляренко. Как подсчитали следователи, за полтора года было выдано "в долг" более 25 миллиардов рублей, что привело к банкротству ОАО - инвесткомпании.

Кроме всего этого, по данным следствия, Котляренко участвовал в хищении акций Подольского химического завода.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область