12.07.2011 23:43
    Поделиться

    К 2050 году мигрантом будет каждый третий житель России

    На состоявшихся недавно в Госдуме переговорах с представителями Евросоюза о партнерстве в области миграции были оглашены данные, вызвавшие бурное обсуждение в СМИ.

    Многих встревожило сообщение о том, что в России сегодня находится 10 миллионов иностранных граждан ("это целая Португалия"), что они посылают в свои страны 19 миллиардов долларов и что в 2050 году мигрантом будет каждый третий житель России. Свое мнение о том, что означают эти цифры для нас, россиян, высказывают эксперты, непосредственно работающие с мигрантами.

    - О том, что россиян становится все меньше и меньше, не знают разве только те, кто вчера родился. И сокращаться население начало не вчера и даже не двадцать лет назад. Что успокаивало общественность во второй половине двадцатого столетия в нашей стране, так это высокий уровень рождаемости в среднеазиатских братских республиках, за счет чего и общие показатели демографического развития в стране не выглядели столь удручающими.

    Когда все республики превратились в самостоятельные государства, в России наступила вроде бы полная благодать: более 80 процентов - свои, русские. Но дальше-то что? Прикрываться стало некем (Чечня и Осетия при всем желании демографическую статистику России не изменят). И вот тут все заговорили о демографии - и президент, и депутаты, и граждане стали чаще произносить это заковыристое слово.

    Да, с каждым годом нас становится все меньше и меньше. Обретя независимость, Россия за это время лишилась населения, равного по численности населению Дальнего Востока и большей части Сибири. Но и тут нас опять начали спасать все те же в прошлом братские республики Средней Азии. Сначала оттуда поехали русские, которых в свое время направляли туда для подъема экономики, а потом появились и другие спасатели, к которым мы приклеили противную бирку "гастарбайтеры". Из последних кто-то задержался в России недолго, а кто-то решил остаться здесь навсегда: получил гражданство, перевез семью, а иногда и других родственников. Вот они-то и не дали статистическим показателям численности и рождаемости сразу показать всю неприглядность картины демографического коллапса в России. Нам бы их, спасателей, благодарить и приветствовать надо, а мы... Ну, как мы относились к "понаехавшим" - и к своим (русским репатриантам), и к чужим (бывшим советским), хорошо известно.

    Так что же будет с населением России к середине нынешнего века? Нам сообщают (о, ужас!), что нас, русских, к тому времени останется так немного, что каждый третий живущий в России будет мигрантом. Да, именно так и будет. Причем так будет независимо от того, хотим мы этого или нет. Но это совсем не страшно, если мигранты, прибывающие на наши малозаселенные просторы, будут принимать российское гражданство (надо, правда, чтоб мы без мук желающим жить в России давали гражданство!), если станут они родниться с местным населением и исполнять все гражданские обязательства, включая охрану границ России. Все, конечно, зависит от того, как мы будем встречать мигрантов. Если будем, например, продолжать запугивать себя той же "желтой угрозой" и ровным счетом ничего не предпринимать для интеграции китайских мигрантов, Дальний Восток тихо и плавно уплывет за пределы российских границ. Такая же судьба может постигнуть и нашу Сибирь. А что, кто-то думает, что при средней плотности населения на территории ближайшего соседа в 200 - 300 человек на квадратный километр эти наши стремительно пустеющие территории надолго останутся свободными? Если задуматься о подобной перспективе, совершенно разумным (прагматичным) покажется предложение бывшего миллионера, а ныне овцевода Г. Стерлигова: да продать бы всю эту ненужную нам территорию, хоть деньги будут!

    Но в этом ли заключается пророчество великого русского мыслителя М. В. Ломоносова о прирастании богатства России Сибирью? Для этого ли прокладывали первые тропы и открывали новые земли Хабаров, Дежнев, Беринг, Атласов, Невельской и другие? Неужели для того, чтобы мы теперь по недомыслию и скудоумию распорядились этим наследством как бабочки-однодневки?

    Вот, собственно, масштаб миграционной проблематики, вот о чем следует думать, когда мы беремся за статистику, анализируем текущие тенденции, пытаемся разглядеть будущее.

    Мигранты вывозят из страны много денег? А вы сопоставьте эти объемы с тем капиталом, который вывозят в зарубежные банки наши олигархи. И потом, разве деньги, отправленные мигрантами на родину, ими украдены? Выполнили люди у нас какой-то объем работ и за это получили заработанную плату - СВОИ деньги. Так они же еще и дали заработать нашим банкам, не говоря уже о том, что с них получила Федеральная миграционная служба, работодатели и лично отдельные чиновники! А то, что какая-то часть средств оказалась вне налогов, так извините, в конверт они не сами складывали деньги, им их давал работодатель.

    Всеобщее бессилие миграционной службы в центре и на местах, как, впрочем, и нашей статистической службы, заключается в несводимости информационных и миграционных потоков. И всякое разночтение ФМС старается трактовать в свою пользу. Когда нужно напугать, оперируют одними цифрами, когда надо показать эффективность работы, демонстрируют совсем другие.

    Проблема еще и в том, что между разными ведомствами нет коммуникации в части обмена информацией. Человек въехал на российскую территорию и при пересечении государственной границы заполнил миграционный листок. Куда этот листок дальше пошел? Существует ли единая информационная база данных? Исключается ли повторный счет? Может ли мигрант честно и добросовестно исполнить требования порядка въезда и пребывания на российской территории, если сами законы по нескольку раз в год меняются?

    Вот отсюда и многомиллионные толпы незаконных мигрантов. Можно смело утверждать, что три четверти всех "незаконников" - это порождение наших собственных заумных правил въезда, пребывания и выезда иностранцев.

    Еще один аспект, который представляется весьма важным аргументом в пользу привлечения иностранной рабочей силы на территорию нашей страны. Когда для сравнения ситуации в качестве примера привлекаются страны Европы, то это всегда выглядит некорректно, потому что и территории несопоставимы, и уровень развития инфраструктуры разный, да и менталитет иной. Даже если ограничиться только освоенной территорией России вдоль основных транспортных магистралей, и то потребуется огромное количество рабочих рук для доведения инфраструктуры до современного мирового уровня. А ведь нам необходимо добраться до еще неразведанных месторождений природных ресурсов, а это значит, что нужно строить новые дороги, новые населенные пункты. И как тут без дополнительной рабочей силы обойтись?

    Конечно же, хотелось бы получить поток квалифицированной и высокообразованной рабочей силы, но для этого нужны не только привлекательные условия работы, но и нормальные условия жизни. А если в стране остается огромное число не обеспеченных самыми элементарными условиями местных жителей, то как-то нелогично создавать преференции для приглашенных. На этом, собственно, провалилась программа возвращения соотечественников: с предлагаемым спартанским минимумом согласились немногие, причем малоквалифицированные мигранты.

    И, наконец, конечно же, очень важно решать проблемы социокультурной адаптации мигрантов к условиям жизни на российской территории. Но давайте посмотрим на себя со стороны: сколько в русском языке сохранилось истинно русских слов, как мы сами используем (и знаем!) нашу собственную культуру, каким языком сегодня разговаривает наша молодежь? А кто из нас разговаривает с мигрантами, кто знает, где и как они живут, с какими проблемами сталкиваются в новых, порой невыносимых условиях? Так почему же мы негодуем по поводу того, что они не знают русского языка, обособляются, не идут на контакты, смотрят недоверчиво, а иногда преступают закон? А зачем, спрашивается, им изучать наш язык, если мы с ними даже разговаривать не собираемся?

    В общем, хватит обижаться и валить всякие грехи на "понаехавших". Вот в настоящее время наш Владивосток готовится к саммиту АТЭС. Идет грандиозное строительство. По словам президента Медведева, "в результате саммита будет создан новый Владивосток, удобный для жителей города и для всего Приморского края". На возведении объектов саммита трудятся тысячи наших соотечественников из стран СНГ, и заранее известно, что многие из них останутся потом здесь жить. Мы, дальневосточники, не делаем из этого трагедии, потому что помним старый опыт строительства Большого Владивостока 50-х - 60-х годов прошлого века. Тогда на строительство города со всех концов Советского Союза приехали десятки тысяч людей разных национальностей. Многие из них стали жителями Приморского края. Сейчас в Приморье проживает 129 национальностей, и трудно порой определить, кто русский, а кто не русский. Да какая, собственно, разница? Мы все - граждане великой страны России, и это самое главное!

    Поделиться