Новости

13.07.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Обыск без страховки

В страхнадзор пришла полиция

Вчера в центральном аппарате Федеральной службы страхового надзора полиция провела масштабный обыск. Возможно, скоро станут известны подробности одного из самых громких коррупционных скандалов в страховом бизнесе.

Руководитель пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Андрей Пилипчук сообщил "Российской газете", что сотрудники управления провели выемку лицензионных дел и надзорной документации не только в центральном аппарате Росстрахнадзора, но и ее инспекции по Центральному федеральному округу. По словам Андрея Пилипчука, оперативный интерес представляют документы, связанные со страховыми компаниями, которые выстраивали отношения с регулятором на основе незаконного денежного вознаграждения. То есть за взятки получали от государственной структуры режим, что называется, максимального благоприятствования. Иначе у страховщиков возникало множество проблем, зачастую искусственных. Например, с получением лицензии, доступом на рынок, многочисленными изнурительными проверками.

Чиновники страхнадзора в поле зрения оперативников находились давно. Вчерашний обыск и выемка документов лишь очередной шаг в целом комплексе оперативно-розыскных мероприятий. Сыщики ГУЭБ уже выявили длинные коррупционные цепочки.

Более того, оперативным сотрудникам удалось задокументировать многочисленные факты создания чиновниками Росстрахнадзора искусственных барьеров и получения взяток. А это, как известно, самое трудно доказуемое преступление. Взяточника, как вора-карманника, надо обязательно схватить за руку в момент совершения преступления.

Не так давно сотрудники Главного управления провели обыски в коммерческих организациях, руководитель которых известен среди страховых компаний как человек, предлагающий услуги по "решению проблем" с регулятором. По сути, он сам себя назначил посредником во взаимоотношениях с коррумпированными государственными чиновниками. Во время обыска у него нашли крупные суммы денег, большое количество копий предписаний страховым компаниям. Среди них экземпляр, полученный из Росстрахнадзора. Правда, без подписи и исходящих номеров.

Были и своеобразные "разведывательные материалы" - копии личных дел высокопоставленных сотрудников Росстрахнадзора, специальные технические средства "глушилки", применяемые для создания помех записывающей и передающей аппаратуре. Судя по всему, коммерсант изучал биографии чиновников и прикидывал, как к ним подступиться с "неприличным предложением". А коммерсантам, которым предлагал свои посреднические услуги, демонстрировал хорошую осведомленность о жизни начальства. И в то же время озаботился технической стороной безопасности во время совершения "сделки". Как видим, получилось у него плохо.

А незадолго до того как наведаться в центральный аппарат, сотрудники ГУЭБ по подозрению в получении взятки задержали заместителя руководителя Инспекции страхового надзора по ЦФО Росстрахнадзора А. Линника. Взяли под стражу и заместителя начальника одного из отделов этой инспекции по подозрению в посредничестве.

Главное управление экономической безопасности МВД обратилось к руководителям страховых организаций с напоминанием об уголовной ответственности за дачу взятки по статье 291 УК РФ. Но такой участи можно избежать, если добровольно сообщить о даче взятки. Это прозрачный намек для тех, кто попал в поле зрения полиции. Возможно, именно их документацию и лицензии вчера изъяли в страхнадзоре. С оперативным сотрудником можно связаться по номеру: 8-903-769-03-19.

Происшествия Правосудие Следствие Госфонды и контрольные органы Центральный банк